Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная РФ заняла третье место в медальном зачете ЧМ по водным видам спорта

9 августа 2015, 19:05 дата обновления: 9 августа 2015, 20:54 UTC+3 КАЗАНЬ августа. /Спец., корр. ТАСС
Россияне завоевали девять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Егор Алеев

КАЗАНЬ, 9 августа. /Спец. корр. ТАСС/. Сборная России гарантировала себе третье место в медальном зачете чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

Россияне завоевали девять золотых наград, что позволило им остаться недосягаемыми для команд Великобритании и Австралии (по семь) за два медальных заплыва в плавании до конца чемпионата.

Всего по итогам чемпионата у россиян девять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.

Сборная Китая победила в общекомандном медальном зачете чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Всего в активе китайцев 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых наград. На втором месте команда США (13-14-6), на третьем - Россия (9-4-4). Далее расположились сборные Австралии (7-3-8) и Великобритании (7-1-6).

Сборная России по итогам чемпионата в Казани повторила результат турнира двухлетней давности в Барселоне, заняв третье место в общекомандном зачете. В Испании россияне выиграли 19 медалей (девять золотых, шесть серебряных, четыре бронзовые).

Запоминающийся чемпионат

Чемпионат мира в Казани запомнился рядом интересных фактов. В столице Татарстана было разыграно рекордное количество комплектов наград - 75, в то время как на прошлых соревнованиях в Барселоне их было 68.

Увеличение количества комплектов медалей произошло благодаря инициативе Международной федерации плавания (FINA), добавившей дисциплины, в которых друг с другом выступают мужчины и женщины. Это коснулось, в частности, синхронного плавания, в котором техническую и произвольную программу исполняли смешанные дуэты.

Смешанные дисциплины появились в плавании и прыжках в воду. На "Казань-Арене" проводились соревнования смешанных эстафет 4х100 м комбинированным и вольным стилями. Причем команды могли по-разному расставлять своих пловцов, поэтому зрители становились свидетелями того, как во время этапов рядом могли плыть мужчина и женщина.

В прыжках в воду организаторы добавили два смешанных соревнования: командные состязания (мужчины и женщины по очереди прыгали с вышки и 3-метрового трамплина), а также синхронные прыжки с 3-метровой вышки.

Вся надежда на синхронисток

Если говорить о выступление россиян, то, как и в Барселоне, львиная доля наград была добыта в синхронном плавании. Так же как и в Испании, три медали завоевали отечественные прыгуны в воду - только в Казани были добыты два серебра и одна бронза. Печальная ситуация в плавании на открытой воде - в Испании россияне выиграли одну бронзу, в то время как у себя дома пловцы остались без наград. Хотя результат Барселоны мог быть повторен, если бы чуть поудачливее в заплыве на 5 км оказался Евгений Дратцев, который в борьбе на финише оказался четвертым. Российская команда подала протест на действия бронзового призера итальянца Маттео Фурлана, но ФИНА сочла, что тот действовал по правилам и оставила результат в силе.

Исторической стала бронза Артема Сильченко, которую он выиграл в соревнованиях по хайдайвингу. Прыжки с 27-метровой вышки у мужчин во второй раз проводились в рамках чемпионата мира.

Непобедимой по-прежнему остается сборная России по синхронному плаванию. Россияне были недосягаемы для соперниц в технической и произвольной программах как в соло, так и в дуэте и группах. Героинями соревнований стали трехкратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Обе выиграли в Казани по три золота: в соло и в совместном дуэте. В их заочном споре победила вернувшаяся в спорт после рождения ребенка Ищенко, которая стала 19-кратной чемпионкой мира, на одно "золото" обойдя подругу по команде.

В прыжках в воду в свою силу, по сути, выступил лишь олимпийский чемпион Лондона в соревнованиях с 3-метрового трамплина Илья Захаров, который завоевал серебро как в индивидуальных прыжках, так и в синхронных вместе с Евгением Кузнецовым. Еще одну медаль - бронзовую - сборной России принесли Виктор Минибаев и Роман Измайлов в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Историю пишут мужчины

Самое яркое впечатление от казанского турнира, безусловно, оставило выступление смешанных пар в синхронном плавании. По сути, впервые публика и огромная телеаудитория могла вполне оценить выступление на столь высоком уровне мужчин-синхронистов. Чемпионат мира возвратил в спорт некоторых из них, как, например, самого известного в мире синхрониста американца Билла Мэя, который десять лет назад завершил свою спортивную карьеру. Мэй вернулся не зря - в дуэте он стал чемпионом мира в технической программе, хотя в предварительном выступлении они с партнершей проигрывали российскому дуэту Дарина Валитова - Александр Мальцев.

Если Мэй стал первым в истории синхронистом-чемпионом мира, то Мальцев дождался своего успеха несколькими днями позже. В предварительных выступлениях в произвольной программе он с Валитовой проигрывал американскому дуэту, но сумел обойти соперников в финальной части и стал первым в истории отечественного синхронного плавания чемпионом мира.

Пловцы подкачали

В плавании медальный результат россиян оказался хуже выступления в Барселоне. Надежды связывались с Юлией Ефимовой, Владимиром Морозовым, которые сейчас, фактически, являются единственными пловцами, конкурирующими с остальными соперниками на мировом уровне, а также на эстафету 4х100 м у мужчин. Неудачным выдалось выступление Морозова на его коронной 100-метровке вольным стилем - россиянин в полуфинале проплыл с хорошим временем, однако был дисквалифицирован за фальстарт. Это, как и второе место в эстафете 4х100 м, похоже, выбило спортсмена из колеи - на 50-метровке вольным стилем он остался в шаге от третьего места, отстав на 0,01 секунды.

Ефимова же выиграла 100-метровку брассом, грамотно рассчитав силы по дистанции и сумев превзойти главную конкурентку литовку Руту Мейлутите. В финал (и даже полуфинал) на 200 м она неожиданно не отобралась, а на 50 м сумела зацепиться за бронзу.

Приятной неожиданностью в плавании стала бронза на 200-метровке на спине Евгения Рылова, который еще год назад выступал на юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай), где стал чемпионом. Также утешением стало то, что сборная России получила возможность выступить во всех видах эстафет на Олимпийских играх в следующем году: 4х100 м и 4х200 м вольным стилем у мужчин и женщин, а также в комбинированных эстафетах у мужчин и женщин 4х100 м.

Новые герои

Плавательный турнир в Казани открыл миру новых героев, от которых ждут успехов теперь и в следующем году на Олимпийских играх. Прежде всего, это 18-летняя американка Кэти Ледеки, которая в столице Татарстана выиграла пять золотых медалей (200 м в/с, 400 м в/с, 800 м в/с, 1500 м в/с, эстафета 4х200 м в/с), став с учетом выступления в Барселоне девятикратной чемпионкой мира. Трижды в Казани она установила мировой рекорд (два раза на 1500 м и один - на 800-метровке).

Нельзя не отметить шведку Сару Шестрем, которая впервые в своей карьере выиграла два золота в двух заплывах баттерфляем на 50 и 100 м. При этом на 100-метровке она дважды установила мировой рекорд, сделав это сначала в полуфинале.

Всего же на турнире было установлено 12 мировых рекордов и семь рекордов чемпионата.

Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в 2017 году в Будапеште.

ЧМ-2015 по водным видам спорта. Таблица медалей

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама