Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧМ-2016: российские хоккеисты не помешали домашнему успеху финнов

6 января, 7:30 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
Несмотря на поражение в финале молодежного чемпионата мира, команда Валерия Брагина сумела показать командный дух и готовность биться до конца
Материал из 1 страницы
Хоккеисты молодежной сборной России после поражения в финале чемпионата мира-2016 от финнов

Хоккеисты молодежной сборной России после поражения в финале чемпионата мира-2016 от финнов

© Елена Руско/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 6 января. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Хоккеисты сборной России в финале не смогли помешать домашнему успеху команды Финляндии на молодежном чемпионате мира, который завершился в Хельсинки.

Россияне были очень близки к тому, чтобы выиграть турнир впервые с 2011 года. Как и год назад, подопечные Валерия Брагина играли против хозяев соревнований. Но если в прошлом году в Канаде преимуществом изначально владели "Кленовые листья", то на этот раз вперед дважды выходили россияне. Однако в третьем периоде уже хоккеисты Брагина оказались в положении отыгрывающихся и сравняли счет за почти семь секунд до конца основного времени. В овертайме же удачливей оказались финны, которые повторили свой успех двухлетней давности в шведском Мальме.

Одна команда - один характер

Перед турниром мало кто ставил на то, что россияне дойдут даже до финала. Связано это было с тем, что в отличие от предыдущих первенств мира, в сборной 1996-1997 годов рождения не было ярких звезд.

Однако уже в течение турнира команда раскрыла все свои лучшие качества. Все ее четыре атакующие тройки были одинаково опасны, что показал матч с финнами на предварительном этапе. Кроме того, команда умела играть по счету и удерживать преимущество при скользком счете, как показали игры против белорусов и словаков. Но самое главное - она унаследовала от предыдущих коллективов характер, волю к победе и умение выходить из самых тяжелых ситуаций. Россиянам непросто далось отыграться в стартовом матче против чехов, они смогли за восемь минут забросить четыре шайбы финнам при счете 1:3. В четвертьфинале сборная России дважды отыгралась в поединке с датчанами, переломила ход неудачно складывавшейся игры с командой США. Наконец, был финал, который многие запомнят надолго.

Пополнение из Северной Америки

Эта сборная России запомнится и тем, что в ее составе играло сразу 10 хоккеистов из зарубежных клубов. Из них девять человек выступают в Северной Америке. Такое количество легионеров объясняется тем, что большинство из них уехало за океан еще в возрасте до 18 лет, и в скором времени пришел их черед играть в молодежной сборной. То, что именно они являются лучшими в стране в своем возрасте, особенно защитники, доказал турнир в Хельсинки. В нападении же результативно проявила себя тройка в составе Максима Лазарева, Евгения Свечникова и капитана команды Владислава Каменева, отметившегося двумя важными голами в четвертьфинале в ворота команды Дании.

Форвард клуба Американской хоккейной лиги "Милуоки" Каменев стал лучшим снайпером сборной с пятью шайбами. Также ярко проявила себя тройка из ярославского "Локомотива" в составе Александра Полунина, Павла Красковского и Егора Коршкова. Последний с восемью очками стал лучшим бомбардиром команды и запомнился, в частности, красивым голом в ворота сборной США в полуфинале. Важные голы в двух матчах с финнами забивал центрфорвард ЦСКА Андрей Светлаков - последняя его шайба помогла россиянам перевести финальный матч в овертайм.

Относительно вратарей, то тренерский штаб сделал ставку на голкипера финского ТПС Александра Георгиева, который из семи матчей провел пять, включая финал. Важный матч в полуфинале провел вратарь магнитогорского "Металлурга" Илья Самсонов, к которому претензий не было.

Канадцы разочаровали

Турнир в четвертый раз в своей истории принимал Хельсинки. В 1980, 1998 и 2004 годах, помимо финской столицы, матчи проходили в Вантаа и Хямеэнлинне, и только в 2016 году Хельсинки впервые самостоятельно принял матчи соревнований - на "Хартвалл-Арене", где выступает клуб Континентальной хоккейной лиги "Йокерит", и на "Яахалли", где выступает другой хельсинский клуб ХИФК. Главной неожиданностью соревнований стало выступление сборной Канады - действующие чемпионы мира впервые с 1998 году не сумели войти в четверку лучших, по делу проиграв хозяевам, хоть и вели по ходу матча с разницей в две шайбы. При этом в предварительном раунде канадцы стали только третьими в группе, выиграв в основное время только у датчан и уступив как американцам, так и шведам. Одной из причиной поражения канадские СМИ назвали слабую бригаду вратарей "Кленовых листьев" в целом на турнире, а также слабую игровую дисциплину в матче с финнами.

Разочаровали чехи, словаки и швейцарцы. Первые довольно неплохо выступали в групповой стадии, на равных играя с хозяевами, однако в четвертьфинале разгромно проиграли сборной США 0:7. Словаки, которые были бронзовыми призерами последнего турнира, также крупно (0:6) в первом раунде были биты шведами. Сборная Швейцарии, которая в свое время выбивала россиян из четвертьфинала, лишь едва спаслась в высшем дивизионе турнира, переиграв белорусов. Запомнилась она как тем, что чуть не выиграла в основное время у канадцев, так и крупным поражением от американцев со счетом 1:10.

Фаворитами турнира считались шведы, у которых ряд игроков имели опыт выступления на предыдущем чемпионате мира. Скандинавы не проигрывали до полуфинала, где над ними волевую победу одержали финны. В матче за третье место сборная Швеции проиграла команде США неожиданно довольно крупно - 3:8.

Турнир возвращается в Северную Америку

Интерес к чемпионату мира, по сравнению с Европой, в Северной Америке выглядит колоссальным, несмотря на то, что в Хельсинки удалось побить рекорд посещаемости турниров в Европе двухлетней давности.

В декабре этого года он стартует в канадских Монреале и Торонто, где соревнования проходили год назад. В 2018 году чемпионат мира опять вернется в американский Баффало и также пройдет в местечке Орчард Парк, в 2019-м турнир состоится в канадском Виннипеге, в 2020 и 2021 годах посетит Чехию и опять Канаду. Наконец, в декабре 2021 года мировое первенство вернется в Россию спустя девять лет, когда оно проводилось в Уфе. По словам президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, соревнования могут пройти либо в Санкт-Петербурге, либо в Новосибирске, где к этому событию собираются воздвигнуть арену.

В декабре нынешнего года россияне в Торонто сыграют с командами США, Канады, Словакии и Латвии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама