2 февраля 2017, 13:03

Поветкин пока проигрывает допингу: проба "Б" боксера также положительная

Александр Поветкин. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Александр Поветкин

После обнаружения допинга ставится под сомнение возможность россиянина выиграть чемпионский титул, как минимум в одной боксерской организации

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Допинг-проба "Б" боксера Александра Поветкина, вскрытая 1 февраля, как и проба "А", оказалась также положительной. Из-за положительного допинг-теста Поветкин в декабре не смог оспорить титул "временного" чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), и теперь под сомнение ставятся его дальнейшие попытки выиграть чемпионский титул, как минимум в одной боксерской организации.

Не доводить до исков

Олимпийский чемпион Афин 2004 года, занимающий на данный момент первое место в рейтинге WBC в супертяжелом весе, должен был еще 17 декабря в Екатеринбурге встретиться со вторым номером этого рейтинга канадцем Бермейном Стиверном, и в случае победы россиянин становился "временным" чемпионом мира по версии этой организации. Однако допинг-проба Поветкина, взятая еще 5 декабря, выявила наличие в организме минимального количества запрещенного препарата остарина, который в России юридически приравнен к анаболическим стероидам.

По причине положительной допинг-пробы WBC, в свою очередь, отказался санкционировать бой Поветкина и Стиверна, который в итоге был отменен. Вместо отказавшегося выходить на ринг канадца в соперники Поветкину по нетитульному поединку был найден француз Жоанн Дюопа, нокаутированный россиянином в шестом раунде. Поветкин был временно дисквалифицирован WBC, а сторона боксера запросила вскрытие допинг-пробы "Б".

Обе пробы Поветкина были взяты Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA) и вскрывались в Лос-Анджелесе. Вместе с этим, по инициативе в том числе и руководителя компании "Мир бокса" Андрея Рябинского, организующего все бои Поветкина, было проведено альтернативное тестирование в Лозанне. Взятые в Швейцарии пробы 13 и 15 декабря показали отрицательный результат, и будет ли сторона Поветкина подавать иск к VADA и WBC, пока неизвестно. "Об этом пока преждевременно говорить", - сказал Рябинский ТАСС.

IBF вместо WBC

Поветкин не первый раз в карьере попал в ситуацию с положительной допинг-пробой. 21 мая россиянин должен был поспорить за титул чемпиона мира по версии WBC в столичном "Мегаспорте" с обладателем пояса американцем Деонтеем Уайлдером.

Однако 13 мая стало известно, что проба Поветкина, взятая в апреле, содержала остаточные следы запрещенного с начала прошлого года мельдония, из-за чего Уайлдер от боя с россиянином отказался. Правда, позже пятая проба, взятая у Поветкина 17 мая, показала отрицательный результат, что дало ему право оспорить "временный" титул чемпиона мира со Стиверном, поскольку Уайлдер травмировал руку и не мог защищать пояс.

Допинг-проба "Б" Поветкина еще не означает, что карьера россиянина близка к завершению. Еще непонятно, какое решение примет WBC - будет ли россиянин дисквалифицирован, учитывая наличие альтернативных отрицательных проб из Лозанны. К тому же недавно Поветкин стал девятым в обновленном рейтинге Международной боксерской федерации (IBF), поэтому напрашивается вариант, по которому он будет претендовать на чемпионский титул по версии именно IBF.

Общественное же мнение пока также на стороне россиянина. "Я уверен, что Саня ничего не ел и не стал бы этого делать, учитывая все те странные истории, которые были до этого. Думаю, вскрытие этой пробы не доказывает его вины. Если честно, где-то в глубине души я был уверен, что так и случится, ведь если его недоброжелатели сумели сделать первую пробу положительной, то и проба "Б" однозначно будет "грязной", - сказал ТАСС чемпион мира WBA в тяжелом весе россиянин Денис Лебедев.