Ефимова начала чемпионат Европы с победы, Шмелева впервые обошла Войнову в велотреке

AP Photo/ Darko Bandic

Сборная России продолжает лидировать в медальном зачете, в активе спортсменов десять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград

ГЛАЗГО /Великобритания/, 6 августа. /ТАСС/. Пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова с победы стартовала на чемпионате Европы в Глазго, выиграв в заплыве на 100 м брассом. Еще одно золото в третий медальный день европейского первенства по летним олимпийским видам спорта России принесла велогонщица Дарья Шмелева, для которой эта личная награда стала первой на турнирах подобного уровня. В финале она обошла четырехкратную чемпионку мира и восьмикратную победительницу чемпионатов Европы, россиянку Анастасию Войнову, с которой два дня назад победила в командном спринте.

Сборная России по итогам дня продолжает лидировать в общекомандном медальном зачете объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта. Российские спортсмены завоевали 21 медаль - десять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых.

Пловцы держат золотой темп

Перед началом соревнований практически ни у кого не возникало сомнений в том, что Ефимова, которой в последние годы серьезную конкуренцию составляет только американка Лилли Кинг, сможет занять первое место. И это ей удалось, даже несмотря на то, что после финиша она осталась не очень довольна показанным временем.

"На сегодняшний момент хорошо, завтра должно быть лучше, а послезавтра - еще лучше, - сказала Ефимова. - На чемпионат Европы я ехала с мыслями просто получить удовольствие, посоревноваться и хорошо поработать. Не скучно ли мне здесь соревноваться? Нет, не скучно, никогда нельзя исключать, что кто-нибудь сумеет "выплыть".

Следом за Ефимовой финишировала олимпийская чемпионка 2012 года на этой дистанции Рута Мейлутите. В последнее время 21-летняя литовская спортсменка на этой дистанции не показывает хороших результатов. В связи с этим она обратилась за помощью к американскому специалисту Дэвиду Сало, тренировавшему Ефимову до мельдониевого скандала, по итогам которого россиянку оправдали. То решение, к слову, не очень понравилось Мейлутите, считалось, что отношения между спортсменками обострились.

"Наши отношения никогда не были плохими, это все придумали медиа, - сказала Ефимова. - У нее можете спросить, мы уже успели посмеяться над этим. Медиа делают свое дело: между соперниками может ничего страшного не быть, а они нагнетают. Зато людям, наверное, интереснее смотреть".

Помимо этого, в воскресенье российскими пловцами были завоеваны две серебряные медали. Первую принесла Анастасия Фесикова на дистанции 50 м на спине. Спортсменка отметила, что после великолепного результата в предварительном заплыве, который стал неожиданностью для нее самой, она рассчитывала в финале завоевать золото. Однако впервые в карьере время в решающем заплыве оказалось хуже, чем в предварительном.

Второе серебро сборной принесла мужская эстафетная команда 4 по 200 метров вольным стилем. Медаль завоевали Михаил Вековищев, Мартин Малютин, Данила Изотов и Михаил Довгалюк. Первый в воскресенье отмечал день рождения, поэтому завоеванную награду он назвал лучшим подарком к празднику. Победителями на этой дистанции стала команда Великобритании.

Вечно вторая Шмелева в Глазго стала первой

Финал женского личного спринта завершал программу третьего дня чемпионата Европы по велотреку. Золото турнира разыгрывалось в очном противостоянии двух россиянок: Анастасии Войновой, не раз побеждавшей в этой дисциплине, и вечно второй Дарьи Шмелевой. Но трек в Глазго на этот раз оказался успешным для Шмелевой, которая в воскресенье одержала свою первую победу в личном спринте на соревновании подобного уровня.

"Здесь мне противостояли очень сложные соперницы, и Настя - первая из них, она всегда была для меня очень сильной соперницей, не столько с физической, сколько с моральной стороны, - заметила Шмелева в беседе с корреспондентом ТАСС. - Ее козырь - серьезная психологическая устойчивость. За долгие годы я изучила ее сильные и слабые стороны, а она изучила мои. Поэтому в спринте у нас постоянно идет борьба на нервах".

Главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец объяснил победу Шмелевой тем, что спортсменка стала более опытной. "Она очень качественно и тактически грамотно провела все заезды. Даша в полуфинале смогла одолеть очень сильную француженку, а потом обыграть и Настю Войнову. Ее успех стал возможен благодаря тому, что она набирает мастерство, становится очень опытным спринтером", - сказал тренер ТАСС.

Начался же день с бронзы Евгении Аугустинас в гонке на выбывание. Медаль вызвала у нее двойственные ощущения, так как, по ее словам, в Глазго она приехала за победой.

Гимнастка Мельникова принесла России еще две награды

Женская сборная России по спортивной гимнастике приехала на чемпионат Европы в значительно обновленном составе по сравнению с прошедшим чемпионатом мира. Только Ангелине Мельниковой, выступавшей осенью прошлого года в Монреале, удалось добраться до Глазго. Перед российской командой стояла главная задача победить в командном турнире, и с ней гимнастки справились. В заключительный день соревнований российские болельщики тоже рассчитывали на золото, но их надежды на этот раз не оправдались.

Лидер команды Мельникова по итогам квалификации завоевала право выступить в финалах на всех снарядах, за исключением бревна. Россиянка завоевала серебро в в опорном прыжке и бронзу в упражнениях на брусьях. Не имеющие большого опыта Лилия Ахаимова и Ульяна Перебиносова выходили на помост по одному разу и на медали могли рассчитывать лишь при серьезных ошибках соперниц.

"Считаю, для меня этот чемпионат Европы сложился успешно, - сказала обладательница полного комплекта наград первенства журналистам. - Я довольна, что сумела показать стабильность, которая не всегда есть. Сегодня во время вольных [упражнений] у меня, конечно, не получилась хореография, но в целом я довольна. И отдельно хочу выразить благодарность тренерам".

"До чемпионата мира осталось не так много времени, но я думаю, что успею восстановиться после Глазго. Психологически не так нагрузилась сейчас. Немного отдыха, недельку, а потом снова на сбор", - заключила Мельникова.

Гребцы избавились от "туристов"

Первыми на объединенном чемпионате Европы все медали разыграли представители академической гребли. Всего в этом виде спорта было 18 финалов, российские спортсмены сумели победить только в одном. Успеха добился экипаж женской четверки распашной без рулевого. В составе команды были Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова, Екатерина Севастьянова и Елена Орябинская.

Больше наград российские гребцы в Глазго не завоевали.

"Для нас чемпионат Европы стал, в первую очередь, проверочным стартом перед чемпионатом мира, - сказал Николай Спинев. - Сюда мы привезли максимальное количество участников, и, конечно, сейчас будут сделаны выводы, на чемпионат мира поедет намного меньше спортсменов. Это был контрольный старт после отбора на чемпионате России".

"Мы заинтересованы, чтобы финалисты чемпионата Европы продолжили подготовку к чемпионату мира, а по командам, не попавшим в финал, решение будет принято по приезде в Россию. Означает ли это, что не повезем туристов? Да, на чемпионат мира поедут только команды, которые на следующий год будут бороться за олимпийские лицензии", - добавил он, заметив, что никто из сборной в Глазго не смог показать результат, который бы превзошел его ожидания.

По итогам трех дней соревнований российские спортсмены упрочили лидерство в медальном зачете. Второе место занимают итальянцы, в активе которых 24 награды (7-7-10), на третьей строчке расположились британцы (6-6-5).

Первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта проходит с 2 по 12 августа в Глазго, Эдинбурге и Берлине. Он включает в себя турниры по плаванию (Глазго, 3-9 августа), прыжкам в воду (Эдинбург, 6-12 августа), синхронному плаванию (Глазго, 3-7 августа), плаванию на открытой воде (Глазго, 8-12 августа), велотреку (Глазго, 2-7 августа), велошоссе (Глазго, 5-12 августа), маунтинбайку (Глазго, 7 августа), велоспорту-ВМХ (Глазго, 10-11 августа), гольфу (Глазго, 7-12 августа), спортивной гимнастике (Глазго, 2-12 августа), академической гребле (Глазго, 2-5 августа), триатлону (Глазго, 9-11 августа) и легкой атлетике (Берлин, 6-12 августа).