Все новости

От Пушкина до Окуджавы: насколько хорошо вы разбираетесь в русских поэтах

Проверьте, знаете ли вы творчество русских поэтов. 

1
Начнем с легкого. Кому принадлежат эти строки? // Ты видишь — я красы твоей не позабыл // И, сердцем чист, твой мир благословляю… // Обетованному отеческому краю // Я приношу остаток гордых сил.
2
Идем дальше. Из какого произведения взяты эти строки? // Мой дядя, как Кирсанов Павел, // Когда не в шутку занемог, // То натирать себя заставил // Духами с головы до ног. // В последний раз, на смертном ложе, // Хотел придать он нежность коже // И — приказал нам долго жить…
3
А это чье стихотворение? // Самодержавною рукой // Он смело сеял просвещенье, // Не презирал страны родной: // Он знал ее предназначенье.
4
Угадаете, кому принадлежит это стихотворение? Спи, пострел, пока безвредный! // Баюшки-баю. // Тускло смотрит месяц медный // В колыбель твою, // Стану сказывать не сказки — // Правду // пропою; // Ты ж дремли, закрывши глазки, // Баюшки-баю.
5
А насколько вы разбираетесь в поэтах Серебряного века? Из какой поэмы этот кусок? // Впереди — с кровавым флагом, // И за вьюгой невидим, // И от пули невредим, // Нежной поступью надвьюжной, // Снежной россыпью жемчужной, // В белом венчике из роз — // Впереди — Исус Христос.
6
Хорошо, а эти строфы взяты из поэмы какого автора? // Коммунизм — // Знамя всех свобод. // Ураганом вскипел // Народ. // На империю встали // В ряд // И крестьянин // И пролетариат.
7
Почти все поэты в своем творчестве обращались к зарубежным классикам, многие их переводили. В особенности русские стихотворцы любили Шекспира. Узнаете, чье это произведение? // Я — Гамлет. Холодеет кровь, // Когда плетет коварство сети, // И в сердце — первая любовь // Жива — к единственной на свете.
8
Во время Великой Отечественной войны было популярно творчество поэтов-фронтовиков. Кому из них принадлежат эти строки? Без тебя, Василий Теркин, // Вася Теркин — мой герой, // А всего иного пуще // Не прожить наверняка — // Без чего? Без правды сущей, // Правды, прямо в душу бьющей, // Да была б она погуще, // Как бы ни была горька.
9
А как насчет детских стихов? Кто автор этих двух четверостиший? // Унесла мышонка кошка // И поет: — Не бойся, крошка. // Поиграем час-другой // В кошки-мышки, дорогой! // Перепуганный спросонок, // Отвечает ей мышонок: // — В кошки-мышки наша мать // Не велела нам играть.
10
Ну, и последний вопрос. Какой из поэтов-шестидесятников написал эти строки? // Полчаса до атаки // Скоро снова под танки, // Снова слышать разрывов концерт. // А бойцу молодому // Передали из дома // Небольшой треугольный конверт.