Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПК Урала полностью обновит основные средства производства за семь лет

10 марта 2015, 11:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, марта. /ТАСС
Инвестиции оборонных предприятий Свердловской области в 2015 году увеличатся на 67%
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.96 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Уральские заводы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) рассчитывают полностью обновить все основные средства производства за семь лет. Об этом сообщил на круглом столе в региональном центре ТАСС гендиректор Союза предприятий ОПК Свердловской области Владимир Щелоков.

"Инвестиции в техперевооружение позволили региональным предприятиям ОПК в прошлом году обновить семь процентов оборудования, в этом планируется около 12%. Если будем в том же темпе получать и привлекать инвестиции, то за семь лет обновим все основные средства производства", - сказал он.

По данным областного министерства промышленности и науки, инвестиции свердловских предприятий ОПК в 2015 году увеличатся на 67%. В 2014 году они составили 30 млрд рублей, на 2015 запланировано более 50 млрд рублей. Доля гражданской продукции свердловских предприятий ОПК составляет в среднем 40%, но власти ставят задачу довести ее до 60%. Оборонщики считают, что одним из механизмов реализации этой задачи является локализация производства.

Круглый стол "Проблемы и перспективы ОПК России и Урала" прошел накануне годового собрания Союза, в который входят 98 предприятий ОПК Свердловской области. Его материалы будут направлены в аппарат заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Законодательные инициативы

Для полноценного развития импортозамещения, по мнению экспертов, необходимо принять ряд мер. Например, законодательно запретить покупать зарубежную продукцию для муниципальных нужд.

"В России определены драйверы экономики. Чтобы они тянули за собой обеспечивающие производства, нужно зафиксировать: все оборудование, связанное с разведкой, добычей и переработкой углеводородов, надо производить в РФ", - считает президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин.

"Экономикообразующие отрасли до сих пор не дали ни одной опытно-конструкторской разработки для отечественных производителей. Сейчас надо просто требовать - другого пути нет", - заявляет председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов.

Влияние курса валют и санкций

Предприятия ОПК, несмотря на рост инвестиций, вынуждены корректировать программы технического перевооружения из-за колебания курса валют. Ряд контрактов по приобретению оборудования, которое не производится в России, пришлось пересмотреть из-за того, что многое попало под западные санкции.

Кроме того, в модернизационные планы серьезно вмешиваются инфляционные процессы. "Дефлятор в 4,5-6%, который дает Минобороны, никак не компенсируют рост банковского процента. Надо срочно принимать меры, вплоть до подъема цен на военную продукцию. И сделать это волевым решением, потому что если анализировать и взвешивать, пройдет еще года два", - считает гендиректор екатеринбургского "Завода радиоаппаратуры" Сергей Новосельцев.

В целом представители свердловского ОПК считают, что лозунг о снижении затрат не находит поддержки в отрасли - их никто реально не будет снижать. "Решением могут быть только договорные цены, исходя из которых предприятие и будет все раскладывать по полочкам", - уверены в Союзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама