Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловский ОПК: от "Терминатора" до "Айфона на рельсах"

10 октября 2014, 12:58 UTC+3

Что производят оборонные предприятия Свердловской области, каковы их история и планы, как на уральской оборонке отражаются западные санкции - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 13 страниц
Инкубатор для новорожденных производства Уральского оптико-механического завода, представленный на международной промышленной выставке «Иннопром-2014»

Инкубатор для новорожденных производства Уральского оптико-механического завода, представленный на международной промышленной выставке «Иннопром-2014»

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

До 2020 года Сухопутные войска РФ получат на вооружение 5 тыс. единиц новой бронетехники и 6 тыс. модернизированных образцов. Об этом сообщил журналистам в начале октября главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. В том числе планируется закупка модернизированных танков Т-72Б3, хорошо показавших себя на соревнованиях по танковому биатлону. Кроме того, в армию поступят 32 новых танка на платформе "Армата". Не исключена закупка и боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2". 

Вся эта бронетехника производится в Свердловской области корпорацией "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил). Многие комплектующие к нижнетагильским танкам выпускают и на других предприятиях региона. Всего в Свердловской области более 30 заводов, 12 НИИ и КБ оборонного профиля. По большому счету оборонный щит страны начал формироваться в регионе еще в XIX веке. Например, история Уралтрансмаша, ныне выпускающего самоходные артиллерийские установки, насчитывает около двух веков - тогда на месте современных цехов по распоряжению главной конторы Екатеринбургских заводов была пущена Мельковская золотопромывальная фабрика. Однако по-настоящему оборонно-промышленным Урал сделала эвакуация предприятий  из западных районов страны во время Великой Отечественной войны. В регион было эвакуировано более 800 предприятий, из них 212 приняла Свердловская область. 

Оборонка остается приоритетом

Инфографика Оборонная промышленность Свердловской области

Оборонная промышленность Свердловской области

В 2013 году оборонные предприятия области произвели продукции на 8,1% больше к уровню 2012 года. Инфографика ТАСС

В апреле губернатор региона Евгений Куйвашев, выступая в Совете федерации, сообщил, что особую ставку область делает на развитие военно-промышленного комплекса. Он отметил, что регион рассчитывает выйти на новый уровень инновационного развития, опираясь на традиции промышленного развития и выдающуюся инженерную школу, особенно в ОПК. В начале года в области была активизирована работа совета главных конструкторов предприятий ОПК. Основной задачей объединения теперь является решение проблем малых инновационных предприятий отрасли. 

Влияние санкций на предприятия ОПК

Под западные санкции в регионе подпала научно-производственная корпорация  "Уралвагонзавод", а также четыре уральских предприятия, входящие в холдинг "Алмаз-Антей", - опытное КБ «Новатор», КБ «Пеленг», Машиностроительный завод им. Калинина (МЗиК), а также предприятие «Вектор». Наиболее серьезно санкции повлияли на деятельность "Уралвагонзавода", в частности на планы по реализации проекта с Caterpillar по разработке и производству магистральных локомотивов в России. 

В целом, по мнению губернатора, способность уральских предприятий оборонного комплекса выпускать продукцию двойного назначения позволяет им сохранить устойчивость и жизнеспособность в условиях экономических санкций. Спектр гражданской продукции свердловского ОПК широк, от современного трамвая, получившего неофициальное название "Айфон на рельсах", до инкубатора для новорожденных.  

Подробно о том, как санкции повлияли на деятельность крупнейших оборонных предприятий, об истории и планах уральского ОПК - в материале ТАСС.

Радиопеленгация в помощь разведке 

Уральский титан для Boeing и Airbus

Ракеты против самолетов-разведчиков 

Пушки на конвейере

Полигон для Russia Arms Expo

Защита от подводных лодок

Интеллект для баллистических ракет

Центр российского танкостроения

Трамваи и самоходки под одной крышей

Уральская оптика: от Швабе до "Швабе"

Урановая столица России

От атомной бомбы до "Ландыша"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама