Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Югры ввели ограничения на ввоз свинины из Омской области из-за АЧС

10 августа, 10:12 UTC+3 ТАСС

Документ запрещает ввозить живых свиней и свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую технологическую обработку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ Руслан Шамуков

ТАСС, 10 августа. Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ввели запрет на ввоз свинины из Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в четверг в администрации Ханты-Мансийска.

"Ограничения введены в связи с регистрацией в Омской области очагов африканской чумы свиней. Соответствующий приказ подписал врио руководителя ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Документ запрещает вывозить живых свиней и свиноводческую продукцию с территории Омской области, не прошедшую термическую технологическую обработку", - уточнили в администрации.

Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Ее вспышки обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. В этом году вспышка АЧС была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района в Омской области. Позднее заболевание было обнаружено в 18 населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов.

По словам начальника областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит. В Омском районе находятся три крупных животноводческих комплекса - "Омский бекон" (годовой объем производства свинины около 47 тыс. тонн), "Титан-Агро" (11 тыс. тонн) и "Оша" (около 13,5 тыс. свиней).

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание не представляет опасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама