Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тюменской области потребовал усилить меры безопасности на свинокомплексах из-за АЧС

14 ноября 2017, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Очаг вируса был обнаружен 10 ноября в селе Шорохово

Поделиться
Материал из 1 страницы
© A.J. Mast/AP Images for National Pork Board

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев потребовал от руководителей свиноводческих предприятий региона принять дополнительные меры по усилению безопасности свинокомплексов в связи с выявленным 10 ноября очагом африканской чумы свиней (АЧС) в Исетском районе. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе губернатора региона.

10 ноября в селе Шорохово был обнаружен очаг АЧС. Уже ликвидировано все поголовье в личных подворьях в радиусе 5 км, всего же будут уничтожены около 16 тыс. свиней. После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

"Необходимо четко соблюдать все требования по организации на предприятиях ветеринарного контроля и укреплению ветеринарных служб. На некоторых свинокомплексах проведение таких работ было запланировано лишь на 2018 год. В сложившихся условиях необходимо выполнить их в максимально сжатые сроки, чтобы обезопасить свои комплексы от заражения вирусом АЧС и сохранить предприятия", - приводит пресс-служба слова Якушева.

О ситуации в регионе

По его словам, специалисты приступили к уничтожению поголовья на самом комплексе по выращиванию свиней в селе Шорохово. "Также наши усилия сосредоточены на изъятии из торговых точек продукции, изготовленной с использованием мяса из этого комплекса. Вся без исключения изъятая продукция подвергается проверке, проводятся лабораторные исследования. Дальнейшие действия зависят от результата: при положительных пробах она будет уничтожаться, при отрицательных - возвращаться на реализацию", - добавил губернатор.

Главой администрации Исетского района на территории Шороховского сельского поселения введен режим ЧС по эпизоотии до момента ликвидации возможного распространения АЧС. Жителей области попросили воздержаться от посещения села Шорохово на весь период карантина. Вирус АЧС из Исетского района был также занесен на территорию Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж свиней в Исетском районе, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, на территории предприятия, расположенного в Исетском районе, среди свиней произошло распространение инфекционной болезни в виде АЧС, что повлекло падеж более 200 животных.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме оно убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в павших животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!