Все новости

Первые подразделения российских десантников из состава сил ОДКБ вернулись из Казахстана

Как сообщили в Минобороны РФ, на летном поле аэродрома состоялась торжественная церемония встречи миротворцев, выполнивших все поставленные задачи

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Первые подразделения российских десантников из состава миротворческих сил ОДКБ вернулись на четырех самолетах Ил-76МД в Россию из Казахстана. Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны РФ.

"Первые подразделения российских десантников из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально значимых объектов в Республике Казахстан, осуществив перелет четырьмя самолетами Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России с аэродрома "Алма-Аты" на аэродром "Иваново-Северный", вернулись в пункт постоянной дислокации", - сказали в ведомстве.

В Минобороны отметили, что посадка самолетов Ил-76МД выполнялась в сложных погодных условиях при сильном боковым ветре, низкой облачности и плохой видимости.

На летном поле аэродрома состоялась торжественная церемония встречи миротворцев, выполнивших все поставленные задачи. Как отметил врио командира Ивановского гвардейского соединения ВДВ гвардии полковник Александр Шипов, слова которого привели в ведомстве, десантники доказали, что "для гвардейцев "крылатой пехоты" нет задач невыполнимых".

В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в Казахстан на ограниченный период времени для нормализации обстановки были направлены Коллективные миротворческие силы этой организации. В состав группировки вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Основной задачей российских подразделений являлось взятие под защиту стратегических объектов в районе Алма-Аты. 13 января 2022 года начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории Казахстана, который продлится в течение нескольких дней.