13 января 2023, 08:15
Статья
Вторая мировая война

"Не войска для командира, а командир для войск". Каким был "генерал Батя" Иван Панфилов

В октябре 1941-го немцы быстро приближались к Москве. Не исключалась даже сдача столицы: были эвакуированы основные наркоматы, аппарат ЦК, Генштаб, дипломатический корпус, не меньше 500 крупных промышленных предприятий. Оборона в нескольких местах была прорвана. Нетрудно представить, насколько сложной была задача, стоявшая тогда перед генералом Панфиловым и его дивизией: во что бы то ни стало удержать подступы к Москве на Волоколамском направлении
Иван Панфилов. Михаил Калашников/ ТАСС
Иван Панфилов

Ребенок без детства

Иван Панфилов родился 1 января (13-го по новому стилю) 1893 года. В ряде источников указана дата декабрь 1892-го, его внучка Айгуль Байкадамова называет дату 2 января 1894 года (по старому стилю), но сам Панфилов в автобиографии пишет, что родился в 1893 году в городе Петровске Саратовской губернии. Эту дату — 13 января 1893 года по новому стилю — и будем считать официальной. Отец — конторский служащий по найму, мать домохозяйка. Мальчик учился "в четырехклассном городском училище" города Петровска, но, когда он был во втором классе, мать умерла. Заработка отца не хватало на обучение сына. Так его учеба, да и само детство закончились. В 1905 году, 12 лет от роду, мальчику пришлось поступить на работу "в Саратове по найму".

В 1915 году его призвали в Русскую императорскую, как он сам называет ее в автобиографии, "старую" армию ("в белых армиях не служил", особо подчеркивает Панфилов, "против белых армий и бандитизма вел непосредственно вооруженную борьбу").

С этого момента его военный стаж прервался только единожды — на повышение квалификации, и он практически сразу стал подниматься по ступенькам воинской карьеры. Панфилов служил в 168-м запасном батальоне города Инзара Пензенской губернии. Последним его чином в "старой" армии стал фельдфебель (примерно аналогичен современному званию старшины).

Первая мировая и Гражданская

В марте 1917 года Панфилова отправили на Юго-Западный фронт, где его зачислили в 638-й Ольтинский полк. "В дни Октябрьской революции был на фронте, во время Октябрьского переворота полк был по приказу Временного правительства с фронта снят и должен был выступить на защиту Учредительного собрания, этот приказ полк выполнить отказался и провозгласил лозунг "Вся власть Советам!", — пишет Панфилов в автобиографии. Так произошел его переход из "старой" в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА).

В 1918 году в Саратове Панфилов стал красноармейцем, "зачислен в 1-й Саратовский советский полк, в котором прослужил до февраля 1920 года в должностях от командира взвода до командира роты". В составе этого полка он воевал против белочехов в Самаре, затем на Уральском фронте, в 1919-м — на Восточном фронте против Колчака, после ликвидации колчаковщины на Южном фронте под Царицыном.

В этот период Панфилов воевал в составе 25-й дивизии имени Чапаева под началом самого Василия Ивановича, командовал ротой. Через много лет он сам стал комдивом, не менее легендарным, которого солдаты любили, ценили и называли, как вспоминала позднее его внучка Айгуль Байкадамова, "генерал Батя". Не так много дивизий в РККА — Советской армии были названы именами своих командиров, таких были единицы.

В 1920-м Панфилова отправили на Украину бороться с бандитизмом, а в 1921-м откомандировали учиться слушателем пехотного отделения Высшей объединенной военной школы Киева.

Школу он через два года окончил успешно, после чего прослужил в Ярославском стрелковом полку, а затем, в 1924 году, "добровольно убыл в Туркестанский фронт, где и нахожусь в настоящее время" (автобиографию военный комиссар Киргизской ССР полковник Панфилов написал 26 ноября 1938 года).

В 1921 году Панфилов женился на девушке из рабочей семьи Марии Коломиец, у них родились пятеро детей. К семье он относился нежно и с большой любовью. Старшая дочь Валентина станет медсестрой и в Великую Отечественную будет воевать вместе с отцом, стараясь повидаться с ним в редко выдававшиеся свободные минуты. Семье он будет писать с фронта трогательные письма. Одно из последних заканчивается так. "Дорогая Мура, ты очень скупа, совершенно не пишешь. За все время от тебя получил одно письмо. Пиши чаще, ты знаешь, как хорошо, когда получишь весточку из дома. Пиши… Целую крепко тебя и детей: Женю, Виву, Галочку и мою дорогую Макочку. Передай привет всем… Пиши, адрес: Действующая армия, штаб дивизии. Целую, твой И. Панфилов. Привет от Валюшки".

Первые большие награды

В Среднеазиатском военном округе (САВО) в разных воинских подразделениях он был командиром роты, начальником постов Западного Памира, начальником полковой школы, командиром батальона, начальником штаба отряда, командиром и комиссаром батальона, начальником квартирмейстерского отдела штаба САВО. В октябре 1938-го назначен военным комиссаром САВО. В январе 1939 года ему было присвоено воинское звание комбрига, а в июне 1940 года — генерал-майора.

За боевые заслуги на Польском фронте и за отличную работу и боевые подвиги по ликвидации басмачей на территории САВО он получил свои первые очень почетные награды — два ордена Красного Знамени. К третьему ордену его представили за несколько дней до гибели — в ноябре 1941 года "за отличное руководство боями, за личную смелость и храбрость, проявленные в боях". Фронтовой приказ о награждении подписали дивизионный комиссар Лобачев и командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский.

В Киргизии Панфилова помнят до сих пор: в 2021 году в Бишкеке торжественно, с воинскими почестями открыли памятник генералу, отлитый из бронзы, — "в память о великой силе духа и мужестве", сказал тогда мэр киргизской столицы Айбек Джунушалиев.

Легендарная дивизия и последний рубеж

В июле 1941 года в Алма-Ате Панфилов сформировал 316-ю стрелковую дивизию из солдат десятков национальностей. За короткое время Панфилов смог вдохновить и вселить в них такую уверенность и бесстрашие, что этим они в боях за Москву шокировали немцев, до того победно шествовавших по советской земле и больше привыкших видеть отступающие войска.

Иван Панфилов (слева) с офицерами 316-й стрелковой дивизии, 1941 год. Михаил Калашников/ ТАСС
Иван Панфилов (слева) с офицерами 316-й стрелковой дивизии, 1941 год

Командующий 4-й немецкой танковой группой генерал-полковник Гепнер в одном из докладов командующему группой армий "Центр" генерал-фельдмаршалу фон Боку назвал панфиловцев "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

5 октября 1941 года дивизия Панфилова была передана в состав 5-й армии, а затем в состав 16-й армии, стоявшей в непосредственной близости от Москвы. В начале октября 316-я стрелковая дивизия держала полосу обороны протяженностью в 41 км (от населенного пункта Львово до совхоза "Болычево") на Волоколамском направлении. Бойцы проявили поистине массовый героизм, стойко сражаясь с гитлеровскими танками, отбивали новые и новые атаки немцев, превосходящих и техникой, и живой силой.

"На левом фланге, прикрывая Волоколамск с запада и юго-запада до реки Руза, стояла 316-я стрелковая дивизия, прибывшая из фронтового резерва. Командовал ею генерал И.В. Панфилов, а комиссаром был С.А. Егоров. Такую полнокровную стрелковую дивизию — и по численности, и по обеспечению — мы давно не видели, — вспоминал командующий 16-й армией Константин Рокоссовский. — Уже 14 октября я встретился с генералом Панфиловым на его командном пункте, и мы обсудили основные вопросы, касавшиеся действий его соединения. Беседа с Иваном Васильевичем оставила глубокое впечатление. Я увидел, что имею дело с командиром разумным, обладающим серьезными знаниями и богатым практическим опытом. Его предложения были хорошо обоснованы". Рокоссовский отмечал, что Панфилов уважает своих подчиненных и хорошо знает каждого из них. Будущему маршалу также импонировали в Панфилове "кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент".

Эти качества генерал смог передать своим бойцам, несмотря на то, что многие из них на момент формирования дивизии не обладали боевым опытом. Чтобы направлять и поддерживать их в трудных ситуациях, почти все время, по свидетельству комиссара артдивизиона 316-й дивизии Усанова, "он проводил в полках и даже в батальонах, причем в тех, которые в тот момент испытывали наиболее ожесточенный напор противника. Это не показная безрассудная храбрость. С одной стороны, личный командный опыт комдива здорово помогал исправлять положение на трудных участках, с другой — его появление в критический момент боя сильно поднимало дух солдат и офицеров".

"Приказ после отдачи становится личной судьбой подчиненного, исполнителя. Это очень и очень серьезно, — вспоминал слова Ивана Васильевича командир батальона 1073-го полка старший лейтенант Бауыржан Момышулы. — Вот я командир, можно сказать, всю свою жизнь, но всегда считал и считаю: не войска для командира, а командир для войск".

С 15 октября дивизия вела ожесточенные бои с врагом. "316-я дивизия имеет в своем составе много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную оборону", докладывали командующему германской группы армий "Центр" фон Боку.

"Бои, проходившие 16–18 ноября, для нас были очень тяжелыми, — писал Георгий Жуков. — Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве своими танковыми клиньями. Но глубоко эшелонированная артиллерийская и противотанковая оборона и хорошо организованное взаимодействие всех родов войск не позволили противнику прорваться через боевые порядки 16-й армии".

За время боев на подступах к Москве, по воспоминаниям Жукова, "части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9 тыс. вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия".

13 ноября Панфилов в письме жене радовался: "Сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Союза. Два дня тому назад я награжден третьим орденом Красного Знамени… Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской, есть уже три героя. Наш девиз — быть всем героями".

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день, 18 ноября, преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Но сам генерал до этого часа не дожил: в этот день у деревни Гусенево (ныне Волоколамский район Московской области) он получил смертельное ранение.

Генерал-майор танковых войск Михаил Катуков впоследствии вспоминал, что гибель "Бати" настолько потрясла танкистов, что в следующем же бою "как одержимые помчались они навстречу гитлеровским машинам", ошеломив противника.

Генерала Панфилова с воинскими почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 23 ноября дивизия получила имя своего погибшего командира. Боевое знамя гвардейской панфиловской дивизии развевалось в числе других на Параде Победы в Москве в 1945 году.

Юлия Острогожская

При подготовке материала были использованы источники: 1. "Эпоха в автобиографиях". Панфилов Иван Васильевич. . 2. Большая российская энциклопедия. 3. Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления, т. 2. АПН, 1969. 4. К.К. Рокоссовский. Воспоминания без цензуры. Издательство АСТ, 2020. 5. "В Бишкеке торжественно открыли памятник Панфилову". 6. Архив ЦАМО, сайт Подвиг народа. 7. Российское военно-историческое общество. Сто великих полководцев. Панфилов Иван Васильевич. 8. Герои страны. Панфилов Иван Васильевич. 9. Сайт "Оборона Москвы". 10. Б. Момышулы, Генерал Панфилов, Казахстан, 1966.