22 октября 2015, 13:21

Корпорация: РСК "МиГ" может оспорить соглашение между Болгарией и Польшей о ремонте МиГ-29

Сергей Бобылев/ ТАСС

"Мы рассматриваем возможность оспорить данное соглашение ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов марки МиГ", - сказали в пресс-службе компании

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" может оспорить соглашение между Софией и Варшавой о ремонте польской стороной истребителей МиГ-29, принадлежащих Болгарии, так как это нарушает права корпорации, сообщили 22 октября в пресс-службе РСК.

"Соглашение между Болгарией и Польшей противоречит не только нормам международного права и сложившейся в военной авиации практике, но и принципам обеспечения безопасности полетов. Мы рассматриваем возможность оспорить данное соглашение ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов марки МиГ", - сказали в пресс-службе.

В корпорации также заявили, что Болгария "сделала неверный выбор, поставив тем самым под удар, с одной стороны, военных летчиков, с другой - обороноспособность государства".

"Безусловно, МиГ-29 на сегодняшний день является одним из самых надежных боевых самолетов. Однако неквалифицированный ремонт без сопровождения оригинального разработчика и производителя вероятнее всего поставит эти самолеты "к забору". В свою очередь, Польша также идет на грубое нарушение международного права, что парадоксально для европейской страны", - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что правительства Польши и Болгарии заключили соглашение о ремонте болгарских самолетов МиГ-29 российского производства. Неделей раньше генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков в официальном письме уведомил Софию о невозможности ремонта болгарских истребителей МиГ в Польше, поскольку российская сторона не предоставляла Варшаве лицензии и актуальной технической документации на ремонт двигателей самолетов. Также в корпорации заявили, что РФ откажется от обслуживания болгарских МиГ-29, если договор на обслуживание этих самолетов будет заключен с Польшей. При этом Коротков заявил, что правомерность дальнейшего использования данных самолетов окажется под вопросом, как и безопасность летчиков.