Все новости

Эксперты: переброска С-400 в Сирию позволит прикрыть авиацию РФ и испытать систему

О планах разместить новейшую систему С-400 на сирийской авиабазе Хмеймим, где дислоцируется российская авиация, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Зенитная ракетная система С-400 "Триумф", которую Россия решила перебросить в Сирию после гибели бомбардировщика Су-24М, не только обеспечит защиту российской авиации на всей территории ближневосточной страны, но и может пройти испытания в боевых условиях. Такое мнение выразили 25 ноября опрошенные ТАСС военные эксперты.

Что произошло

О планах разместить новейшую систему С-400 на сирийской авиабазе Хмеймим, где дислоцируется российская авиация, сообщил 25 ноября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Как уточнил позднее помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, оставлять новейшие системы в Сирии не планируется - их перевезут обратно в Россию после завершения операции против террористов.

Решение перебросить С-400 на Ближний Восток стало реакцией на потерю Су-24М, который был сбит накануне турецким истребителем F-16. В Турции заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны, тогда как в Минобороны РФ настаивают на обратном - это турецкий истребитель вторгся в небо над Сирией, а российский бомбардировщик никаких границ не нарушал.

Накануне вечером в российском Генштабе озвучили ряд мер, которые Россия примет после гибели Су-24М. К побережью Сирии уже подошел ракетный крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт" - морской версией системы С-300, предшественницы С-400. Российские самолеты теперь будут отправляться в боевые вылеты с авиабазы Хмеймим под прикрытием истребителей. Кроме того, военные пообещали уничтожать любые цели, которые будут представлять потенциальную опасность для российской авиации в Сирии.

Прикрыть и испытать

Как отметил в беседе с корр. ТАСС глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, С-400 входит в число самых дальнобойных систем ПВО. "Он бьет на 400 километров, - напомнил эксперт. - Таким образом, комплекс может накрыть большую часть зоны конфликта".

По оценке Коновалова, дальности С-400 хватит, чтобы прикрыть российскую группировку на всей территории Сирии.

Экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Бужинский отметил, что "Триумф" сможет уничтожать цели и над территорией Турции. "С-400 может достать самолет или другой объект на турецкой территории, но, конечно, он не будет использован в этих целях", - заявил генерал.

Бужинский отметил, что С-400 может быть испытан в Сирии в боевое обстановке. "Конечно, нашим специалистам интересно посмотреть, как система будет работать в боевых условиях, но надо понимать, что такие условия могут вообще не создаться, и тогда испытаний не будет", - сказал он.

Возможная реакция

Президент РФ Владимир Путин не обсуждал с представителями Североатлантического альянса, куда входит Турция, переброску на территорию Сирии самой современной системы ПВО, которая имеется на вооружении России.

Эксперты полагают, что НАТО не будет реагировать на отправку С-400 в Сирию. "Думаю, что страны НАТО никак не отреагируют на такое решение. Перетерпят, им больше ничего не остается. Особенно после того, что произошло вчера, они будут молчать", - считает Коновалов.

Он пояснил, что реакция альянса на трагический инцидент накануне была "абсолютно беззубой".

Бужинский предположил, что внутри организации нет "однозначной поддержки действиям Турции". "Считаю, что никакой реакции (на развертывание С-400) со стороны НАТО не последует", - сказал генерал.

"Это суверенное право России - развернуть по согласованию с правительством Сирии на ее территории любых средств для уничтожения террористов", - подчеркнул он.

Инцидент с самолетом Су-24: реакция российских политиков

Воздушные инциденты на турецко-сирийской границе с 2011 года. Досье