Все новости

"Помощь российских друзей": как проходит разминирование Пальмиры

"Поддержка русских была чрезвычайно важна для нас, это сберегло жизни сирийских солдат, удалось сохранить исторические памятники", - говорит сирийский генерал Малик Али Хабиб

ПАЛЬМИРА (Сирия), 15 апреля. /ТАСС/. В освобожденной от боевиков Пальмире слышны взрывы. Офицеры, сопровождающие группу журналистов из разных стран, просят не волноваться и поясняют: "Это работают российские саперы, помогающие нам извлекать и обезвреживать смертоносные заряды. Террористы, покидая город, буквально напичкали ими улицы и здания".

И действительно, неподалеку от античной колоннады Пальмиры развевался российский флаг. "Работы хватает, - сказал один из российских военнослужащих корреспондентами ТАСС. - Мин здесь очень много".

Город-призрак

Город выглядит покинутым и опустошенным: большинство его жителей ушли еще в мае 2015 года вместе с отрядами правительственной армии.

По обе стороне видны сгоревшие каркасы автомобилей, а также груды бытовой техники - холодильники, стиральные машины, телевизоры. По словам сирийского офицера, покидая город, боевики мародерствовали и вывозили из оставленных жителями домов ценные вещи.

В центре Пальмиры, где находились штабы боевиков из террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), часто встречаются разрушенные здания. Лежит в руинах муниципальный дворец. Сильно пострадало здание краеведческого музея: его залы и хранилища были разграблены. Перед входом находится постамент, на котором ранее стояла знаменитая скульптура льва Аллата, взорванная ИГ - сохранились только две его передние лапы.

Помощь российских друзей

На площади перед зданием почты нас встречает сирийский генерал Малик Али Хабиб. Свою беседу он начинает со слов благодарности в адрес российских военнослужащих. "Судите сами, Пальмира была освобождена чуть более двух недель назад. Российские военные сразу же пришли к нам на помощь, и привезли самую современную технику для разминирования", - рассказывает он.

"Дело в том, что террористы использовали для закладки фугасов изощренные методы - с применением компрессоров, - продолжил генерал. - Сирийские саперы после освобождения Пальмиры за первые 48 часов сумели извлечь около одной тысячи мин. Но затем стало ясно, что нам не хватит ни сил, ни технических средств для разминирования всего города. Потребовалась помощь российских друзей".

По его словам, "координация с Россией по преследованию боевиков ИГ в районе Пальмиры идет эффективно". "Поддержка русских была чрезвычайно важна для нас, это сберегло жизни сирийских солдат, удалось сохранить исторические памятники, - сказал он. - Мы благодарим всех, кто принял участие в освобождении нашего города, благодарим бойцов сирийской армии и ополченцев, но в первую очередь - благодарим российских военных".