Все новости
Обновлено 

Источник в штабе ВДВ России подтвердил разработку авиадесантируемого комплекса ПВО

Источник также сообщил, что до конца 2018 года в шести десантно-штурмовых соединениях появятся танковые батальоны

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Разработка авиадесантируемого зенитного ракетного комплекса для Воздушно-десантных войск началась, но пока находится на начальной стадии, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в штабе ВДВ России.

"Работа по созданию авиадесантируемого зенитно-ракетного комплекса находится в начальной фазе - на стадии технического проектирования. Опытно-конструкторские работы под шифром "Птицелов" еще не начались", - сказал собеседник агентства.

По его словам, новым комплексом будут оснащаться специализированные зенитно-ракетные полки, сформированные еще несколько лет назад.

Официальным подтверждением этой информации ТАСС не располагает.

О создании зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД-4М ТАСС в начале мая сообщил источник в Минобороны. По данным источника, комплекс может получить боевой модуль от комплекса "Сосна", не принятого на вооружение российской армии.

О формировании танковых батальонов

Источник также сообщил, что танковые батальоны появятся в шести десантно-штурмовых соединениях ВДВ до конца 2018 года.

Ранее командующий ВДВ Владимир Шаманов заявлял о планах создать танковые батальоны во всех соединениях ВДВ.

"Во второй половине года во всех наших десантно-штурмовых соединениях - двух дивизиях и четырех бригадах - начнется формирование танковых рот. К концу года мы рассчитываем в основном завершить эту работу, чтобы в последующие два года реорганизовать эти роты в батальоны", - рассказал источник.

"Таким образом, к концу 2018 года каждое наше десантно-штурмовое соединение будет иметь в своем составе батальон танков Т-72Б3", - подчеркнул он.

Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

Сформировать в ВДВ шесть танковых рот планировалось еще в 2015 году - такие планы озвучивал командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. По словам источника, реализации этих планов помешала "сложная ситуация с финансированием". "Теперь эти планы скорректированы, и со второй половины года мы начнем их выполнять", - сказал он.

Отвечая на вопрос о целесообразности формирования танковых подразделений в составе ВДВ, собеседник агентства пояснил, что они "необходимы для повышения ударной мощи". Он отметил, что танковые батальоны создаются только в десантно-штурмовых соединениях, поскольку Т-72Б3 не может десантироваться на парашютных системах и будет высаживаться в самолетов посадочным способом.

Теги