Все новости

Шойгу: основная задача "Юнармии" - воспитать патриотов РФ, а не военных

По словам министра, цель движения в том, чтобы каждый юнармеец свято верил в свое Отечество, знал свою историю, гордился подвигами отцов и дедов и понимал, к чему можно и нужно стремиться

КУБИНКА (Московская область), 28 мая. /ТАСС/. Основная задача "Юнармии" - воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на первом Всероссийском слете возрожденного военно- патриотического движения.

"То что сегодня берет старт - это, на наш взгляд, давно востребованное и очень нужное для наш страны движение - движение юнармейцев. В нашей стране более 5 000 организаций патриотической направленности, тех, кто любит и хочет заниматься нашей историей, тех, кто верит у нашей страны великое будущее, тех, кто верит в нашу молодежь, в школьников, в подрастающее поколение", - сказал Шойгу.

По его словам, руководство военного ведомства не могло не обратить на это внимания. "И, конечно, каждому из нас приходит на память то, как это было у нас, в нашем детстве", - отметил министр. Он рассказал, что его сверстники, учась в школе, точно знали, кто из школы ушел на войну и не вернулся, знали, как воевали, кто и где совершал трудовые подвиги.

"И знали, чем мы могли гордиться. Мы гордились нашей страной, ее историей и продолжаем это делать. Мы, конечно, очень хотим, чтобы вы также, как и мы, имели возможность узнать как можно больше о нашей стране", - подчеркнул министр, обращаясь к участникам слета. "Мы хотим, чтобы вы могли гордиться подвигами отцов и дедов, чтобы вы могли быть готовы к свершению больших, серьезных шагов в своей жизни, каковыми являются служение родине. Не обязательно это будет армия, и не обязательно мы предполагаем подготовить вас должны к военной службе", - подчеркнул министр.

По словам Шойгу, цель движения в том, чтобы каждый юнармеец свято верил в свое Отечество, любил свою родину, знал свою историю, гордился подвигами отцов и дедов и понимал, к чему можно и нужно стремиться.

Слет, в котором кроме юнармейцев принимают участие представители руководства Минобороны России, Совета Федерации, Госдумы, Российского движения школьников и других общественных организаций (около 500 делегатов из 85 регионов), проходит в Конгрессно-выставочном центре "Патриот".

Сотни центров подготовки по всей стране

Шойгу также заявил, что сотни центров для подготовки юнармейцев будут созданы по всей стране.

"Мы бы хотели и мы это сделаем обязательно, создать сотни и сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране", - сказал Шойгу.

По его словам, юнармейцы примут участие во всевозможных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах.

"Мы будем делать все для того, чтобы вы были самыми сильными, самыми умными, самыми красивыми и самое главное - достойными гражданами нашей страны", - пообещал министр.

По его словам, "что касается Минобороны, то наши десантники и ракетчики, пехотинцы и танкисты настроены на то, чтобы показать каждому из вас и пригласить каждого из вас в свой круг".

"У нас впереди большая очень интересная дорога", - заключил глава Минобороны.

Инициатива возрождения "Юнармии" принадлежит министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу.

Основными формами деятельности юнармейского движения станут военно-спортивные игры, военно-патриотические клубы и профильные специализированные формирования юнармейцев, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов.

В качестве ключевого мероприятия юнармейского движения рассматривается Всероссийская военно-тактическая игра под эгидой Министерства обороны.

Лучшие юнармейские отряды будут поощряться участием в военных парадах, приглашаться на масштабные мероприятия Минобороны - Международные армейские игры, Международный военно-технический форум, дни инноваций Минобороны, фестивали и конкурсы, спортивные состязания, а также привлекаться к многочисленным общественным проектам.

Госполитика и законодательные инициативы в сфере патриотического воспитания. Досье

"У вас все получится"

Сергей Шойгу заверил юнармейцев, что их жизнь будет наполнена яркими событиями.

"Я абсолютно уверен в том, что у вас все получится. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы каждое ваше действие, каждый ваш шаг был окрашен яркими красками. У вас впереди возможности участвовать во всех наших мероприятиях, - сказал Шойгу. - У вас будет возможность летать на самолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на наших боевых кораблях и подводных лодках".

По словам министра, у юнармейцев будет возможность посещать наши лучшие учебные заведения, лучшие полигоны.

"У вас будет возможность стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет. У вас будет возможность ездить на всем, что у нас есть", - пообещал глава военного ведомства, отметив, что ребята смогут побывать на танковом биатлоне, "Авиадартсе" и других соревнованиях Международных армейских игр.

"Мы будем проводить и исторические олимпиады, и реконструкции, и разного рода мероприятия, которые связаны с нашей историей", - подчеркнул он. По словам министра, под руководством Михаила Галустяна началась подготовка к масштабным военно-патриотическим играм. "Надеюсь, что вы и ваши сверстники уже в следующем году примите участие в соревнованиях по пейнтболу и по стрельбе", - заметил министр.

Он напомнил, что в состав учредителей движения "Юнармия" вошли ДОСААФ, Общероссийская общественная организация ВС РФ. Все запланированные мероприятия будут проходить в том числе на базах ДОСААФ и ЦСКА. Шойгу особенно поблагодарил Росмолодежь за поддержку, оказанную возрожденному военно-патриотическому движению.

История детского и юношеского движения в России. Досье

В свою очередь председатель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что организация создаст условия для обучения участников движения "Юнармия" военному делу.

"Со своей стороны во взаимодействии с командованиями видов и родов вооруженных сил, командованиями родами войск и военных округов считаем нужным создать все условия, для того, чтобы юнармейцы получали не только необходимые жизненные навыки, но также навыки и умения, которые могут пригодиться в случае необходимости вооруженной защиты своей родины", - сказал Колмаков на слете.

Он также отметил, что ДОСААФ располагает соответствующей учебно-материальной базой и кадрами для выполнения поставленных задач.

В рамках слета  движения "Юнармия" был избран начальник Главного штаба движения - олимпийский чемпион Дмитрий Труненков.