Все новости

"Золотой самолет" ВВС США: когда истребитель F-35 отправят в бой

Об американском самолете пятого поколения, который, по некоторым версиям, создан благодаря советским технологиям, – в материале ТАСС

18 июля. /ТАСС/. В Британии завершился международный авиационный салон "Фарнборо-2016", ярким событием которого стало долгожданное появление на публике американского истребителя пятого поколения F-35А (Lightning II). 

'Марина Лысцева/YouTube'

Существуют версии, что работы по нему начались в США в 1990-х годах, когда к американским инженерам попала документация по проекту советского самолета вертикального взлета и посадки Як-141.

Однако сегодня именно F-35 зарубежные специалисты считают самой мощной боевой машиной из когда-либо поднимавшихся в воздух, забывая, что у российской авиации имеются не уступающие по своим боевым возможностям новейшие истребители последних модификаций Су-35С и Су-30СМ, показавшие себя в ходе операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Также при стоимости в $100 млн за штуку самолет F-35А является одной из самых дорогостоящих программ вооружения Пентагона.

Об американском самолете пятого поколения, который, по некоторым версиям, создан благодаря советским технологиям, – в материале ТАСС.

Lockheed Martin F-35 Lightning II

Семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems). Варианты истребителя: F-35A - для нужд ВВС США (наземный истребитель со стандартным взлетом и посадкой); F-35B - для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой); F-35C - для нужд ВМС США (палубный истребитель): взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу - с использованием аэрофинишера. В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдэйл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

Продолжение

Made in USSR

Разработка самолета F-35 началась еще в 1993 году, однако первый полет опытный образец совершил в 2006-м. Одним из прародителей F-35 можно назвать советский истребитель вертикального взлета и посадки Як-141.

'Телеканал "Звезда"/YouTube'

Он являлся дальнейшим развитием самолета Як-38, который был создан еще в начале 1970-х годов прошлого века опытно-конструкторским бюро им. А.С. Яковлева.

Появление Як-141, представленного в 1991 году на 39-м Международном авиационном салоне в Ле Бурже, "потрясло Запад, чьи разработки по сверхзвуковым самолетам вертикального взлета, по-видимому, оказались превзойденными". Об этом писали тогда английские СМИ.

КБ Яковлева в начале 90-х годов прошлого столетия, когда отечественный ВМФ отказался от закупок Як-141, приняло решение (по разным источникам) о создании такого самолета вместе с американской компанией Lockheed Martin. А она и ее компаньоны сразу поняли перспективы, заложенные в конструкцию такого самолета. Винить сотрудников КБ Яковлева в том, что, спасая свою работу, они решили в то время посотрудничать с американцами, вряд ли у кого сегодня поднимется рука
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Як-141 стал третьим в мире самолетом вертикального/короткого взлета и посадки, преодолевшим скорость звука. Предназначался для обеспечения прикрытия авианосных соединений от авиации противника, ведения ближнего маневренного и дальнего боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям. На вооружении российской армии самолет простоял до 2003 года. И причин на то, что самолет не пошел в серию, сегодня существует множество.

Причиной стал экономический и финансовый кризис в стране, не позволявший закупить партию таких истребителей. А главное - авианесущие крейсера "Новороссийск", "Баку", "Киев" и "Минск", для которых он был разработан, выработали свой ресурс и не имели возможности для капитального ремонта. Заводы в Николаеве, на которых они были построены, перешли к Украине, и цена, которую запросили за этот ремонт с России, была для нашей страны тогда неподъемной. Да и гарантий, что корабли будут отремонтированы, никто не давал
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Як-141 представлял собой высокоплан со стреловидным крылом, которое при корабельном базировании складывалось, цельноповоротным горизонтальным и двухкилевым вертикальным оперением с небольшим развалом.

Силовая установка у него была комбинированная, состояла из подъемно-маршевого двигателя с поворотным соплом тина Р-79В-300 и двух подъемных двигателей РД-41. Один находился в хвостовой части, а два других - в передней части фюзеляжа. Круглое сопло имело возможность поворачиваться на угол 95° для отклонения тяги. 

Выступление F-35 на "Фарнборо-2016" EPA/SAC TIM LAURENCE
Описание
Выступление F-35 на "Фарнборо-2016"
© EPA/SAC TIM LAURENCE

Не самый крутой, но дорогой

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин опровергает мнение зарубежных специалистов о том, что американский самолет F-35 является самым мощным в мире.

Эксперт считает, что с ним могут сравниться и даже превзойти его российские многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35С и Су-30 последних модификаций, а также еще не принятый на вооружение Вооруженных сил РФ самолет МиГ-35 (когда он буден доведен до плановых параметров - прим. ТАСС).

Популярность F-35, по мнению Литовкина, в первую очередь связана с массированной рекламой самолета и огромными финансовыми затратами на его создание. Только расходы на содержание американских истребителей на протяжении всего периода эксплуатации составят $1,12 трлн.

В него вложили свои средства, кроме США, Великобритания, Турция, Австралия, Италия, Израиль, Канада, Норвегия, Япония, Южная Корея, Нидерланды и Дания. Его стоимость превзошла те затраты, которые каждая из стран считала для себя оптимальными для закупки такого истребителя. Тем более что он получился, мягко говоря, не совсем таким, как был разрекламирован. И многие из стран, которые собирались закупить достаточно большое количество таких самолетов, резко снизили свою заявку (например, Дания, Австралия, Израиль и другие)
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС
F-35B Lightning II Matt Cardy/Getty Images
Описание
F-35B Lightning II
© Matt Cardy/Getty Images

Не проиграл ни одного сражения

Как рассказал на авиасалоне "Фарнборо-2016" начальник авиационного боевого командования Великобритании генерал Герберт Карлайл, в ходе учебных воздушных боев против истребителей F-16 и F-15 самолет не проиграл ни одного сражения.

Также F-35 продемонстрировал отличные возможности по оказанию непосредственной огневой поддержки. Сейчас эти реактивные самолеты оснащены пакетом программного обеспечения "блок-3i" (характерным для уровня предварительной полной боевой готовности).

Самолеты еще не в полной мере соответствуют функциям непосредственной огневой поддержки, но "блок-3F" (полная боевая готовность) и "блок-4" (повышенная боевая готовность) обеспечат полноценные возможности для решения этих задач. Важное преимущество F-35 состоит в том, что он сможет выполнять задачи там, где аналоги - F-16 и A-10 - будут не в состоянии это делать
Герберт Карлайл
Начальник авиационного боевого командования Великобритании

По словам генерала, в числе преимуществ F-35 тот факт, что он не только сам обладает беспрецедентными характеристиками, но и расширяет возможности старых боевых самолетов, которые участвуют в операциях параллельно с ним.

Также британский генерал оказался чрезвычайно доволен тем, как ВВС США осуществляют подготовку к достижению начальной боевой готовности (НБГ), и тем потенциалом, который F-35 сможет предложить в перспективе. Самолет обеспечивает повышенную ситуационную осведомленность благодаря сочетанию разнообразных датчиков, а также малозаметность и возможности РЭБ на уровне "на порядок выше, чем все то, что было ранее".

F-35B Lightning II  Matt Cardy/Getty Images
Описание
F-35B Lightning II
© Matt Cardy/Getty Images

Будет ли бой

В ближайшее время ВВС США планируют объявить о достижении истребителем F-35A начальной боевой готовности.

Нет ни "желтого", ни "красного" сигналов, которые могут стоять на пути достижения НБГ, самолеты и экипажи подготовлены. В июле мы должны провести некоторую проверку летного состава, но я считаю, что мы завершим все работы в промежуток между августом и декабрем
Герберт Карлайл
Начальник авиационного боевого командования Великобритании

О достижении НБГ самолетом короткого взлета и вертикальной посадки F-35B было объявлено Корпусом морской пехоты США в 2015 году. Сообщить о достижении НБГ F-35C ВВС США намерены в 2018 году.

Для выполнения поставленной задачи Военно-воздушные силы должны иметь в своем парке от 12 до 24 полностью готовых к выполнению полетного задания самолетов с установочным пакетом программного обеспечения в варианте "блок-3F", подготовленные летные и наземные экипажи и соответствующие запасы комплектующих для обеспечения техподдержки.

После достижения начальной боевой готовности истребителем F-35A планируется сначала применить его для непосредственной огневой поддержки, а также подавления ПВО противника, прежде чем использовать для более продвинутых функций.

Хотя ВВС планируют наращивать потенциал F-35 постепенно, Карлайл не сомневается, что уже на данном этапе самолет при необходимости можно отправлять на боевую операцию.

В этом состоит основная цель начальной боевой готовности. У нас есть план наращивания функциональных возможностей, согласно которому сначала F-35 будет развернут на театре военных действий обеспечения безопасности в Европе или на Тихом океане. Будет ли он присутствовать на Ближнем Востоке? Да, конечно. То есть это не входит в наши ближайшие планы, но я бы отправил F-35 в бой, если бы командир попросил об этом
Герберт Карлайл
Начальник авиационного боевого командования Великобритании