Все новости

Первый десант внутри машины: чем известен Александр Маргелов

Герой России скончался 19 июля на 71-м году жизни

МОСКВА. 19 июля. /ТАСС/. В память о Герое России Александре Маргелове, который скончался 19 июля на 71-м году жизни, телеканал "Звезда" опубликовал архивные кадры первого в истории десантирования внутри боевой машины десанта (БМД) из самолета Ан-12.

'Телеканал "Звезда"/YouTube'

Это произошло 5 января 1973 г. на полигоне 106-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) "Слободка" под Тулой. Маргелов участвовал в десанте в качестве оператора-наводчика вместе с командиром экипажа Леонидом Зуевым.

Операцией руководил отец Маргелова, создатель ВДВ генерал армии Василий Маргелов. Он лично присутствовал при этом испытании и, по воспоминаниям Александра Маргелова, за 20 минут выкурил целую пачку папирос.

Всего Александр Маргелов совершил 145 прыжков с парашютом, дважды десантировался внутри БМД и один раз - совместно с ней. Участвовал в разработке и испытаниях десантных платформ, подготовке техники и личного состава.

В 1980 г. по заключению врачей был отстранен от прыжков и перешел на работу в Главное инженерное управление Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, при этом был оставлен на действительной военной службе.

После распада СССР работал главным экспертом управления госкомпании "Росвооружение", затем - в структурах Рособоронэкспорта.

Он внес личный большой вклад в отработку десантирования личного состава внутри боевой машины десанта из военно-транспортного самолета и сам лично участвовал в таком десантировании, за что в советское время был награжден Орденом Красного Знамени. В последующем, уже в России, за этот подвиг он был удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации
Владимир Шаманов
Герой России, командующий ВДВ