Все новости

Музей крейсера "Аврора" открыл мультимедийную инсталляцию Цусимы и Октября 1917-го

Посетители поднялись на борт легендарного корабля впервые с 2014 года, когда "Аврора" ушла на ремонт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Музей крейсера "Аврора" - филиал Центрального Военно-Морского музея (ЦВММ) - открылся в среду для публики. Посетители поднялись на борт легендарного корабля впервые с 2014 года, когда "Аврора" ушла на ремонт. Публику ожидает обновленная экспозиция с множеством интерактивных элементов, сообщили ТАСС в дирекции ЦВММ.

"Официальное открытие филиала ЦВММ на крейсере "Аврора" состоялось в День Военно-морского флота, а 3 августа музей открылся для посетителей", - рассказали в пресс-службе музея. Экспозиция теперь включает девять залов вместо шести, в ней появились современные мультимедийные инсталляции, помогающие посетителям лучше представить исторические события, свидетелем которых стал крейсер. Специально для "Авроры" большой интерактивный комплекс разработала петербургская группа компаний "Кронштадт" - производитель высокотехнологичной и наукоемкой продукции. При ее участии оформлено шесть залов музея, готовятся еще два.

В пресс-службе группы "Кронштадт" ТАСС рассказали, что теперь в музее "Авроры" появилась мультимедийная инсталляция с историческим макетом корабля, видеопанелями и фокусной подсветкой. Она в познавательной форме рассказывает о технических особенностях крейсера, его вооружении, ходовой части, якорном устройстве, системах управления.

Революция на видео

Вторая инсталляция, получившая название "Символы", состоит из двух голографических установок, интерактивных столов и панелей. С ее помощью посетители познакомятся с кораблями проекта "Диана", к которому относится "Аврора", увидят, каким был корабельный быт на разных этапах истории крейсера, узнают о командирах корабля и представителях духовенства, служивших на флоте. Она знакомит также с историей флота и страны.

"Видеоинсталляция художественно раскрывает смены эпох и знакомит с событиями, в которых принимала участие "Аврора" - переход второй Тихоокеанской эскадры, Цусимское сражение, Октябрьская революция и оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", - рассказали в компании. Еще две инсталляции посвящены Нахимовскому военно-морскому училищу, у здания которого "Аврора" стоит на вечной стоянке. После войны крейсер был учебной базой ленинградских нахимовцев.

Не революционерка, а ветеран флота

Филиал ЦВММ на крейсере "Аврора" был создан в 1956 году. Экспозиция корабельного музея включала шесть залов, публика могла также посещать боевую рубку, машинное и котельное отделения. В коллекции музея было около 300 предметов - модели кораблей, картины, предметы морской практики и быта, документы и фотографии.

Первая концепция музея представляла "Аврору" главным образом как символ Октябрьской революции. Обновленная экспозиция рассказывает о боевом пути корабля номер 1 ВМФ России и представляет его как ветерана трех войн - Русско- японской, Первой мировой и Великой Отечественной. Новой частью музея станет медицинский блок, на котором впервые в России было применено рентгеновское оборудование. Как ожидается, он откроется к осени.

Крейсер "Аврора" был введен в строй боевых кораблей российского флота в 1903 году. После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной. В 1992 году на "Авроре" вновь был поднят Андреевский флаг, крейсер имеет статус корабля номер один ВМФ России. С сентября 2014 по июнь 2016 года крейсер находился на ремонте на Кронштадтском морском заводе. Ремонт был произведен впервые с 1987 года.