Все новости

Военные показали робота-сапера "Уран-6" в действии

Как разминировавшие Пальмиру российские саперы отработали навыки перед курсантами — в видеоматериале ТАСС
Саперы, разминировавшие пальмиру, показали навыки курсантам в Подмосковье
© ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Показное занятие со слушателями и курсантами военных вузов прошло на базе 66-го учебного центра инженерных войск в подмосковном Николо-Урюпино. В ходе мероприятия разминировавшие сирийскую Пальмиру российские саперы показали порядок действий при проверке участка пути на наличие минно-взрывных заграждений с применением многофункциональных робототехнических комплексов "Уран-6" и "Уран-14". Кроме того, слушателям показали порядок подготовки собак минно-розыскной службы.

В занятии принимало участие более 150 военнослужащих командно-инженерного факультета Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия ВС РФ", специального факультета Военной академии Генерального штаба ВС РФ и Военного университета Минобороны России.

Комплекс разминирования "Уран-6" представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. Этот многофункциональный робототехнический комплекс предназначен для проделывания проходов в минных полях и сплошной очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до 1 кг.

Комплекс "Уран-14" предназначен для тушения пожаров на взрывоопасных объектах. Аппарат не просто тушит пожары — он самостоятельно забирает воду как из пожарных гидрантов, так и из искусственных водоемов. Основной функционал этого "военного пожарного" — ликвидация возгораний на особо опасных военных объектах.

Какая техника есть у инженерных войск РФ для разминирования