Все новости

Первый стеклопластиковый тральщик "Александр Обухов" вошел в состав ВМФ РФ

Выполненный из стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля
Головной корабль противоминной обороны нового поколения "Александр Обухов"  Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Головной корабль противоминной обороны нового поколения "Александр Обухов"
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Головной корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов" передан в пятницу Военно-морскому флоту России. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, на тральщике поднят Андреевский флаг.

"Подъемом Андреевского флага на корабле "Александр Обухов" наши минно-тральные силы открывают новую страницу в своей истории. Без всякого сомнения, это достижение наших проектантов и строителей", - сказал на церемонии главком ВМФ РФ Владимир Королев.

Корабли проекта 12700 "Александрит" относятся к новому поколению тральщиков. Выполненный из стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля. Представители этого типа смогут бороться с минами с помощью различных тралов, телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов.

Головной тральщик этого проекта "Александр Обухов" был заложен 22 сентября 2011 года, спущен на воду летом 2014 года. В 2014 году Средне-Невский завод подписал контракт с Министерством обороны на строительство трех серийных кораблей этого проекта. Передать флоту их планируется с 2016 по 2018 годы. Второй корабль серии "Георгий Курбатов" был заложен весной 2015 года, церемония закладки третьего корабля противоминной обороны запланирована на весну 2017 года.

Чем вооружилась армия России в III квартале 2016 года