Все новости

Минобороны РФ: пуск северокорейской ракеты не представлял опасности для России

В ведомстве отметили, что она соответствовала тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности
Описание
© EPA/JEON HEON-KYUN

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Запущенная во вторник северокорейская баллистическая ракета не представляла опасности для России - она летела в другую сторону. Во время полета ракета поднялась на высоту 535 километров, а не на заявленные КНДР 2802 километра, что соответствует характеристикам ракеты средней дальности, сообщили в Минобороны РФ.

"Запуск был произведен в направлении от границ России и опасности для Российской Федерации не представлял. Параметрические данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минобороны, ракета КНДР "поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км, упав в центральной части Японского моря".

В ведомстве подчеркнули, что российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала и отследила пуск ракеты.

"Пуск баллистической ракеты, запущенной 4 июля в 3:46 мск с северокорейского полигона, был зафиксирован и отслеживался средствами российской Системы предупреждения о ракетном нападении", - сказали там.

Что заявили в КНДР

Ранее во вторник Центральное телевидение КНДР объявило о проведении первого успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Хвансон-14". В заявлении отмечается, что максимальная высота полета ракеты составила 2802 км, она пролетела 933 км.

14 мая КНДР провела запуск баллистической ракеты, которая пролетела около 800 км и упала в 400 км от основной территории Японии за пределами ее исключительной экономической зоны. Тогда максимальная высота ее полета составила около двух тысяч км. Также отмечалось, что она может принадлежать к новому типу вооружений.