Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ: США изолировали больше 50 тыс. человек, закрыв зону вокруг базы в Эт-Танфе

Беженцы не могут получить гуманитарную помощь, указали в ведомстве

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Группировка США в Сирии создала территорию, на которой находятся в изоляции по различным оценкам свыше 50 тыс. человек, заявили в Минобороны РФ.

Несмотря на ранее проведенные консультации, до настоящего времени американской стороной доступ международным организациям для доставки гуманитарной помощи в лагерь беженцев "Эр-Рукбан" не предоставлен, говорится в сообщении.

"Закрыв 55-километровую зону вокруг американской базы в Эт-Танфе, группировка США создала территорию, на которой находятся в изоляции по различным оценкам свыше 50 тыс. человек. Создан беспрецедентный случай длительного препятствования оказанию гуманитарной помощи нуждающимся людям. В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и квалифицированной медицинской помощи, не могут обучаться дети в школах", - говорится в сообщении.

Российский Центр по примирению враждующих сторон еще раз предложил американской стороне исключить лагерь беженцев "Эр-Рукбан" и дорогу к нему из зоны, которая контролируется группировкой войск США в Эт-Танфе, после чего осуществить немедленную доставку помощи нуждающимся при обеспечении безопасности сирийскими правительственными силами.

Также отмечается, что подписаны соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий двух населенных пунктов в провинции Алеппо. Российскими военными совместно с администрацией города Алеппо проведен очередной детский спортивный праздник под девизом "Спорт - путь к миру". После мероприятия детям вручили подарочные наборы со школьными принадлежностями.

Центр по примирению в целях исключения любых нарушений режима прекращения боевых действий призывает все конфликтующие стороны ввести 28 и 29 ноября режим тишины в зоне деэскалации в Восточной Гуте, чтобы снизить напряженность. Также в Центре сообщили, что за двое суток в свои дома вернулись 111 сирийцев.

Ранее российская сторона неоднократно предупреждала об ухудшении положения беженцев в Эр-Рукбане, отмечая, что в лагере продолжаются "распространение наркотиков, агитация и вербовка людей в террористические организации". Также сообщалось, что американская сторона, развернувшая базу в Эт-Танфе, препятствует доставке гуманитарных грузов для лагеря. В начале ноября российские специалисты заявили, что действия военных США и возглавляемой ими коалиции в районе Эт-Танфа можно расценить как военное преступление.