Все новости

Более 40 ударных самолетов примут участие в маневрах на полигоне Цугол в Забайкалье

За основным этапом маневров "Восток-2018" на этом полигоне будет наблюдать Владимир Путин

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Более 40 ударных самолетов будет задействовано в групповом авиационном ударе по условному противнику на полигоне Цугол в Забайкальском крае в рамках основного этапа маневров "Восток-2018". Об этом в четверг сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В рамках розыгрыша практических действий войск на полигоне Цугол для нанесения группового авиационного удара будет привлечено свыше 40 ударных самолетов бомбардировочной, истребительной, штурмовой и армейской авиации", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Минобороны, будут задействованы экипажи дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, а также тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25СМ. При этом отмечается, что действия ударных самолетов в воздухе будут прикрывать истребители поколения "4++" Су-30СМ.

"Авиация нанесет бомбовые удары по огневым позициям, пунктам управления, защищенным объектам, опорным пунктам и резервам условного противника", - рассказали в военном ведомстве. Поражение условного противника будет осуществляться с использованием разведывательно-ударного комплекса разведки, управления и связи КРУС "Стрелец" и беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10".

Также авиационную поддержку действиям подразделений сухопутных войск окажут разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", предназначенные для уничтожения бронированной и небронированной техники, живой силы и воздушных целей на поле боя. Звенья вертолетов армейской авиации нанесут поражение условному противнику на переднем крае. Под их прикрытием подразделения танкистов и мотострелков Восточного военного округа осуществят развертывание в боевые порядки.

За основным этапом маневров на полигоне Цугол в четверг будет наблюдать президент России Владимир Путин.

"Восток-2018"

Маневры "Восток-2018" проходят на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России и прилегающих акваториях Тихого океана с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Всего в маневрах участвует около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Эти маневры являются самым масштабными в истории российской армии. Подобных учений не проводилось с 1981 года, когда на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря в СССР прошли маневры с участием около 100 тыс. человек.