Все новости

Минобороны опубликовало архивные документы о деятельности военных финансистов с XVIII века

Ведомство выложило в открытый доступ данные о премировании бойцов в годы Великой Отечественной войны и сведения о затратах казны на борьбу с наполеоновским нашествием
Здание Министерства обороны РФ Стоян Васев/ТАСС
Здание Министерства обороны РФ
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Министерство обороны России рассекретило архивные документы о деятельности военных финансистов с петровских времен и до наших дней в честь 100-летия финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ. Об этом сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

"В честь 100-летнего юбилея финансово-экономической службы Вооруженных сил Российской Федерации, который отмечается 22 октября 2018 года, на сайте Минобороны России опубликованы архивные и рассекреченные документы о деятельности военных финансистов с петровских времен до наших дней", - говорится в сообщении.

Так, военное ведомство выложило в открытый доступ документы о премировании бойцов в годы Великой Отечественной войны, "зарплатную" ведомость полковника лейб-гвардии Преображенского полка императрицы Екатерины II, сведения о затратах казны на борьбу с наполеоновским нашествием, динамику снижения себестоимости военной техники в 1941-1945 годы и другие материалы.

Сообщается, что при подготовке публикаций были впервые обобщены данные из многочисленных источников, на основе которых составлена история становления и развития военных финансовых органов в России. Использовались также подлинные архивные документы, документы из личных коллекций военных финансистов, воспоминания фронтовиков и ветеранов финансово-экономической службы.

В пресс-службе ведомства отметили, что интерес вызывают сведения об индексации денежного содержания военного сословия с петровских времен и до Первой мировой войны, материалы о финансовой системе РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), ряд документов периода Великой Отечественной войны. Многие сведения публикуются впервые, среди них - несколько приказов Иосифа Сталина о премировании военнослужащих, сведения о беспрецедентном снижении оптовых цен на производимое в тылу вооружение и военную технику и другие материалы.

День финансово-экономической службы Вооруженных сил Российской Федерации отмечается 22 октября. Памятный день установлен указом президента РФ от 24 августа 2015 года и приурочен к созданию Финансового отдела при Революционном военном совете Республики - первого самостоятельного финансового органа в истории отечественных Вооруженных сил.