Все новости

Путин: в России создадут шесть крупных исследовательских центров в сфере IT

На эти цели до 2024 года будет выделено 6 млрд рублей

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Шесть научно-исследовательских центров в области IT-технологий планируется создать в России, на эти цели до 2024 года будет выделено 6 млрд рублей. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в пятницу на пленарном заседании международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

"На уровне высшей школы мы планируем в ближайшее время создать шесть крупных научно-исследовательских центров на конкурсной основе, которые будут работать в области IT-технологий. На эти цели мы выделяем пока трудно сопоставимые деньги [в сравнении с теми], которые выделяются в других странах, но для нас это приличные ресурсы - до 2024 года планируем выделить 6 млрд рублей", - сказал Путин, отвечая на вопрос профессора из Швейцарии и будущего научного руководителя создаваемого института искусственного интеллекта в Москве Юргена Шмидхубера.

Президент отметил, что выпускники специализированных физико-математических школ смогут добиться прорывных решений. "Нам нужно создать условия, чтобы работа в собственной стране была для них привлекательнее, чем работа на каких-то других площадках за рубежом", - сказал президент. Он отметил, что в России целая плеяда, целая школа, которая имеет начало еще с российско-советской математической школы, инженерной школы, и то, что на "их идеях происходит дальнейшее развитие - это очень важно".

"Многие наши исследователи заложили основы развития целым направлениям в науке и технологиях. Я сейчас не буду обо всем говорить - нам есть чем гордиться, но чтобы конкурировать с крупными центрами, которые вкладывают существенные деньги в развитие искусственного интеллекта, мы должны, понимая это, выстраивать свою работу. За счет чего? За счет тех заделов, которые есть, и за счет того, чтобы нам действовать безошибочно по очень многим из тех направлений, которые в совокупности дадут нужный результат", - сказал Путин.

Он отметил, что в России в других некоторых отраслях финансовые возможности "уступают финансовым возможностям наших партнеров-конкурентов, но мы добиваемся таких результатов, которых у них пока нет". "Мы существенно снизили налоговую нагрузку изъятия денег в социальные фонды для компаний работающих в цифровой сфере. Это целенаправленные действия государства, чтобы создать благоприятные условия для развития соответствующего вида деятельности. Это в конечном итоге даст возможность повышать уровень доходов тех людей, которые занимаются этой работой", - сказал он.

AI Journey - одна из крупнейших площадок для получения актуальной информации про AI. Конференция проводится "Сбером" совместно с ведущими российскими и зарубежными компаниями. В 2019 году AI Journey проходила в офлайн-формате и собрала более 150 спикеров. В 2020 году мероприятие проходит 3-5 декабря в режиме онлайн, ожидаются выступления около 200 ведущих российских и зарубежных специалистов.