Все новости
Обновлено 

Первую в Белоруссии промышленную партию вакцины "Спутник V" выпустят в середине апреля

Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил, что на предприятии "Белмедпрепараты" ежемесячно будет выпускаться по 500 тыс. вакцин

МИНСК, 31 марта. /ТАСС/. Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил, что первая промышленная партия российской вакцины "Спутник V" будет выпущена в стране в середине апреля.

"С середины апреля выходит первая стотысячная партия с "Белмедпрепаратов", она уже будет промышленной", - отметил министр, слова которого приводит в среду агентство БелТА. Министр сообщил, что в апреле - мае этого года планируется привить около 1 млн человек (население Белоруссии составляет 9,5 млн человек). "И к осеннему сезону достичь желаемой цифры - 4 млн человек", - сказал министр.

По его словам, ежемесячно будет выпускаться по 500 тыс. вакцин на предприятии "Белмедпрепараты", отметив, что это сразу два компонента.

Он напомнил, что на днях в Белоруссию поступила очередная партия в 100 тыс. доз второго компонента "Спутник V" и она распределяется по территории страны. Пиневич обратил особое внимание на эффективное сотрудничество систем здравоохранения Белоруссии и РФ, в частности готовность российской стороны предоставить трансфер технологий по производству вакцины от COVID-19. "Уверен, на нашем предприятии будет разливаться большее количество вакцин (чем необходимо для внутренних потребностей - прим. ТАСС), и мы об этом договаривались. Это будут покрываться нужды Российской Федерации либо каких-то третьих стран в наших общих интересах", - отметил министр.

В республике с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Белоруссия стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В конце декабря начали прививать граждан из групп риска - медиков, массовая вакцинация начнется в стране в апреле. Лукашенко 23 марта заявил, что в республике нет ажиотажа с вакцинами, как за рубежом, есть договоренности на этот счет с Россией и Китаем. В феврале Белоруссия получила 100 тыс. доз китайской вакцины компании Sinopharm.

Ранее Минздрав сообщил, что в республике выявлены первые случаи инфицирования британским штаммом коронавируса, специалисты заявляли, что третья волна коронавируса может начаться в начале апреля.