Все новости

На Украине отказываются от проката российских фильмов

Среди картин, от которых отказался один из ведущих украинских прокатчиков, "Восьмерка" Алексея Учителя
Кадр из фильма "Восьмерка" режиссера Алексея Учителя ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Описание
Кадр из фильма "Восьмерка" режиссера Алексея Учителя
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские дистрибуторы и кинотеатры отказываются от проката российского кино, говорится в сообщении кинокомпании "Централ партнершип".

Американские мейджеры, в частности Paramount, говорят, что они не признают вхождение Крыма в РФ. При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языке. В итоге Крым лишится возможности знакомиться с новыми фильмами
Владимир Мирошниченко
директор кинотеатра им. Шевченко в Крыму

Мирошниченко пояснил, что у кинотеатров в Крыму нет никаких юридических оснований показывать фильмы из Украины, как настаивают менеджеры. "Если Paramount не дает нам фильмы, как территории России, то мы должны их брать у украинской компании B&H (принадлежит Богдану Батруху, одному из инициаторов "украинизации" кинопроката. - ИТАР-ТАСС), но прокатное удостоверение, выданное им, в России не действует", - сказал он.

Киев прервал финансирование фильма "Битва за Севастополь"

26 марта министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Украина не выполнила свои обязательства по финансированию совместного с Россией фильма "Битва за Севастополь". Совместный проект России и Украины должен был стать кинолентой, рассказывающей о событиях Второй мировой войны. Действие в фильме происходит в Севастополе. Изначально финансирование со стороны Украины поступало от государственного агентства по вопросам кино. Со стороны России финансирование было направлено Минкультуры.

Режиссер фильма Сергей Мокрицкий начал съемки в Крыму до начала событий в Киеве, осенью прошлого года. "Битва за Севастополь" должна была стать первым за последние годы крупным совместным кинопроектом двух стран.

Крым пригрозил прервать музейное сотрудничество с Европой

На фоне присоединения Крыма к России возник вопрос о принадлежности экспонатов, представленных на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года. В общей сложности здесь представлено более 550 артефактов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.