Все новости
Обновлено 

В ФРГ сочли планы США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG шагом навстречу

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что страна продолжит дискуссии с США по поводу проекта "Северный поток - 2"
Глава МИД Германии Хайко Маас EPA-EFE/Sean Gallup/POOL
Описание
Глава МИД Германии Хайко Маас
© EPA-EFE/Sean Gallup/POOL

БЕРЛИН, 19 мая. /ТАСС/. Намерение администрации США временно отказаться от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG - оператора "Северного потока - 2" - является конструктивным шагом. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Мы считаем это конструктивным шагом, который мы дальше будем обсуждать с нашими партнерами в Вашингтоне", - сказал он. Министр отметил, что последние решения Вашингтона по "Северному потоку - 2" в Берлине понимают как "осознание того, что Германия является для США важным партнером, на которого можно рассчитывать в будущем".

В то же время, по словам Мааса, неизвестно, как будет выглядеть следующий отчет, который через три месяца Госдепартамент представит в конгресс. "Но у нас еще есть три месяца, в течение которых мы будем обсуждать с ответственными лицами в Вашингтоне, как быть дальше", - подчеркнул Маас, отметив, что "Северный поток - 2" - это не единственный вопрос, по которому у ФРГ с США имеются "фундаментальные расхождения во мнениях".

"Этот проект не должен дальше обременять наше выдающееся сотрудничество [с США]", - считает Маас. "Я думаю, что мы используем время до следующего доклада, чтобы с нашими партнерами в Вашингтоне обсудить особенно проблемные части этого проекта, учитывая тех, кто чувствует себя в опасности в связи с этим проектом. Это прежде всего Украина", - сказал он.

Во вторник новостной портал Axios со ссылкой на два источника сообщил, что правительство США намерено отказаться от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG - оператора "Северного потока - 2" - и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. В тексте отмечается, что решение показывает, что администрация президента США Джо Байдена не намерена портить отношения с Германией из-за газопровода, а также то, с какими трудностями сталкивается Байден "в сопряжении действий и риторики жесткого подхода к России". Как говорилось в публикации, Госдепартамент США скоро направит в Конгресс обязательный отчет со списком участвующих в строительстве "Северного потока - 2" компаний, подпадающих под санкции. По данным источников, внешнеполитическое ведомство США призовет ввести ограничения против нескольких российских судов.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas ("Олсиз") отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность "Северного потока - 2" в настоящее время составляет 95%.