Все новости
Обновлено 

Глава OMV считает, что пуск газа по "Северному потоку - 2" возможен в 2021 году

Райнер Зеле отметил, что строительство газопровода должно быть завершено к концу августа

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Строительство "Северного потока - 2" должно быть завершено к концу августа, а пуск первого газа по газопроводу возможен уже в этом году. Об этом сообщил глава австрийской OMV Райнер Зеле в ходе пресс-конференции по итогам результатов компании за II квартал.

"Я скрещу пальцы за "Северный поток - 2". Глава компании [Nord Stream 2 AG] говорит, что строительство будет завершено в конце августа. Поэтому мы верим, что газ может пойти в этом году, есть хорошие шансы, что это произойдет", - сказал он. Зеле отметил, что ожидает начала пусконаладочных работ на "Северном потоке - 2" во второй половине 2021 года.

Глава OMV также приветствует соглашение между США и Германией по "Северному потоку - 2", поскольку оно обеспечит завершение проекта и ввод газопровода в эксплуатацию.

"Конечно, я приветствую соглашение между США и Германией, поскольку оно прокладывает путь к окончательному завершению и вводу газопровода в эксплуатацию", - сказал он.

Проект обеспечит безопасный доступ Европы к газу, который играет важную роль в энергетическом переходе, отметил Зеле.

Финансовый директор OMV Райнхард Флори добавил, что компания направила чуть более €800 млн на финансирование проекта. Он также отметил, что OMV ожидает первых выплат от оператора "Северного потока - 2" по привлеченному на реализацию проекта финансированию во второй половине этого года.