Все новости
Обновлено 

Более 1 млн ипотечных кредитов выдали в России с начала года

В частности, в июле было выдано более 151 тыс. кредитов на 430 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Более 1 млн ипотечных кредитов выдано на территории РФ в январе - июле 2021 года. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

"В январе - июле 2021 года в России, по предварительным данным, выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 3,1 трлн рублей, что превышает результаты за аналогичный период прошлого года на 35% в количественном выражении и на 62% в денежном", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в июле 2021 года выдано более 151 тыс. кредитов на 430 млрд рублей - примерно столько же, сколько и в июле прошлого года. В условиях повышения ставок по рыночным ипотечным продуктам поддержку ипотечному рынку оказывают льготные программы с госучастием, среди которых льготная ипотека на новостройки, семейная ипотека, дальневосточная ипотека, выплата в 450 тыс. рублей многодетным ипотечным заемщикам, отмечается в сообщении.

"Только за семь месяцев этого года с помощью данных мер решили жилищный вопрос или снизили нагрузку по ипотечному кредиту свыше 350 тыс. российских семей. При этом в фокусе внимания государства - семьи с детьми: специально для них с июля этого года по поручению президента расширены условия "Семейной ипотеки" - теперь льготная ипотечная ставка до 6% доступна и семьям с одним ребенком, что окажет долгосрочное позитивное влияние на демографическую ситуацию в стране", - приводятся в сообщении слова руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга.

По итогам 2021 года в РФ будет выдано 1,7-1,8 млн ипотечных кредитов на сумму 4,6-4,8 трлн рублей, что сопоставимо с рекордными показателями 2020 года, прогнозируют в ДОМ.РФ.

Господдержка как драйвер

Статистика за первые семь месяцев 2021 года свидетельствует о популярности и востребованности льготных ипотечных госпрограмм в России, прокомментировал ТАСС профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. "Граждане стремились успеть улучшить жилищные условия до завершения госпрограммы [льготной ипотеки на новостройки], так как весной многие опасались, что она не будет продлена. Ипотека на сегодня - доступный для многих способ приобретения недвижимости, что находит свое отражение в статистике", - сказал он.

Льготная ипотека занимает в общем объеме жилищного кредитования 30% в количественном выражении и 35% в денежном (без учета военной ипотеки и региональных программ), уточнил главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. "Первое полугодие было рекордным, результат был ожидаем. После роста рыночных ставок доля льготных программ может еще возрасти", - прогнозирует собеседник агентства.

Отчасти серьезный рост ипотечного кредитования в России связан также с тем, что еще год назад были существенные эпидемиологические ограничения, которые сдерживали рынок, сказал ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. "Конечно, существенное влияние оказали льготные ипотечные программы, они пользуются высоким спросом среди населения. Главное, чтобы этот колоссальный объем денежных средств стал отправной точкой для старта большого числа проектов жилищного строительства уже в ближайшее время", - считает он.

Программа льготной ипотеки на новостройки была продлена по поручению президента РФ Владимира Путина сроком на один год - до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов. В ДОМ.РФ отмечают, что более 780 тыс. граждан смогут воспользоваться льготной ипотекой на новостройки благодаря продлению срока действия программы.

Теги