Все новости

В КНР выступили за возможность Афганистана использовать замороженные финансовые активы

Отсутствие доступа к ним является одной из основных причин продолжающихся экономических трудностей в стране, отметил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан

ООН, 10 сентября. /ТАСС/. Новые власти Афганистана должны иметь возможность пользоваться зарубежными экономическими активами страны, которые в настоящее время заморожены. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан.

"Одной из основных причин продолжающихся экономических трудностей в Афганистане является заморозка зарубежных афганских активов. Эти активы принадлежат Афганистану и должны быть использованы на благо Афганистана", - сказал он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Дипломат также отметил, что афганские активы не должны использоваться другими государствами в качестве рычага для угроз или сдерживания.

Ранее США заморозили активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов в исламской республике.

Временное правительство

Формирование представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ) временного правительства в Афганистане было необходимым шагом для установления порядка в стране, заявил Гэн Шуан.

"В то время, как мы разговариваем здесь, Афганистан находится в руинах. "Талибан" объявил о создании временного правительства в Афганистане в качестве необходимого шага к восстановлению порядка и воссозданию [страны] после войны", - сказал он.

Китайский дипломат также выразил надежду, что новые талибы "учтут исторические уроки и свои обязательства, объединят все этнические группы в инклюзивной политической архитектуре, будут вести умеренную и взвешенную политику внутри страны и вне ее, защитят права женщин и детей и будут бороться с любыми проявлениями терроризма".

Во вторник пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Забихулла Муджахид объявил о создании нового афганского правительства, куда вошли только талибы, подавляющее большинство которых составляют пуштуны - представители иранского народа, населяющего южные районы Афганистана. Председателем кабинета министров стал Мохаммад Хасан, который возглавляет Шуру (совет руководства "Талибана"). Талибы уточнили, что это временный состав правительства.