Все новости

Крупнейший энергоконцерн ФРГ перестал заключать договоры на поставки газа

Такое решение принято E.ON в свете роста цен на топливо

БЕРЛИН, 12 октября. /ТАСС/. Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON больше не заключает договоров с конечными потребителями на поставки газа в свете роста цен на топливо. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте компании.

"К сожалению, в настоящее время мы не можем вам представить предложения касательно природного газа", - говорится в сообщении. Кроме того, как пишет издание Focus Online, E.ON больше не найти на распространенных в Германии онлайн-площадках для сравнения предложений. В заявлении для газеты Handelsblatt концерн отметил, что "сейчас по-новому структурирует свои продукты" в свете роста расходов на закупки энергоносителей.

Цена на газ в Европе на открытии торгов на лондонской бирже ICE во вторник опустилась до $970 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах установилась на уровне $970 за 1 тыс. куб. м, или €81,2 за МВт⋅ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт⋅ч). Накануне цена газа в Европе поднималась до $1 123 за 1 тыс. куб. м, но к концу дня вновь опустилась до $1 000.

6 октября TTF установил новый исторический максимум, когда цена на газ превысила $1 900 за 1 тыс. куб м, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов цена упала в полтора раза. Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.