Все новости

Боррель считает, что ЕС и Россия взаимозависимы в сфере энергетики

Глава дипломатии ЕС заявил, что охвативший Европу энергетический кризис требует больше сплоченности в отношениях с Россией

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /ТАСС/. Евросоюз и Россия зависят друг от друга в сфере энергетики. Такое мнение высказал в четверг глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем еженедельном блоге.

"Евросоюз зависит от России в импорте топлива, но российская экономика также нуждается в доходах от нашего импорта энергоносителей", - считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

По словам Борреля, РФ выполняет свои контрактные обязательства по газу, однако не поставляет в ЕС дополнительные его объемы, в результате чего цены на энергоноситель повышаются. "Наша энергетическая зависимость является одним из ключевых вопросов в наших отношениях с Россией. Россия выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа, но не вводит дополнительный газ в европейскую систему, как она могла бы сделать, тем самым способствуя росту цен", - считает он.

Боррель признал, что Москва остается "жизненно важным игроком". "Как я уже говорил ранее в этом блоге, мы разделяем континент с Россией, она остается жизненно важным игроком на многих фронтах. Поэтому у нас нет альтернативы, кроме как разработать принципиальный, сбалансированный и стратегический подход", - добавил он.

"Энергетические проблемы являются одной из важных причин, по которой ЕС должен стать более сплоченным в своих отношениях с Россией и сохранить единство целей своих членов. Так было не всегда в прошлом, чтобы справиться с этим кризисом, нам необходимо добиться прогресса в этом направлении", - отметил глава дипломатии ЕС.

"Европе необходимо действовать: нынешняя ситуация чревата реальной энергетической нищетой, дестабилизацией правительств, срывом экономического восстановления и подрывом политической и социальной поддержки перехода на зеленую энергетику в государствах-членах. Это также чревато повышением нашей уязвимости в отношениях с третьими странами", - предупредил Боррель.

Газовый кризис

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке продолжался с конца августа до начала октября.

6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м., установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. После начала торгов 7 октября стоимость газа опускалась ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Высокая волатильность цен в Европе связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед зимой.

Как сообщила ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, хранилища ЕС заполнены на 77%. Этого достаточно для обеспечения примерно 20% годового потребления газа странами сообщества, в зависимости от погодных условий.

По оценке Еврокомиссии, счета за электроэнергию для граждан многих стран ЕС выросли в сентябре на €400-500 в год, рост и нестабильность цен на энергию чреваты подорожанием продуктов питания, а в перспективе и остальных видов потребительских товаров.