19 октября 2021, 13:43
Статья

Большинство телефонов с продвинутыми камерами, которые подходят для съемок блога или даже любительского кино, — это флагманы. То есть те смартфоны, которые производители ежегодно представляют на презентациях как главное достижение. Их цены начинаются примерно от 90 тыс. рублей. Но что если нужно делать качественные видео и фото, а денег на флагман нет? Вместе с обозревателями гаджетов мы собрали не очень дорогие смартфоны, которые справятся с задачей

Samsung Galaxy A52. Gabo_Arts/ Shutterstock/ FOTODOM
Samsung Galaxy A52

"Нужен телефон с хорошей камерой, чтобы вести блог или просто делать качественные видео и фото для соцсетей. Денег на новый флагман нет. Бюджет — до 30–40 тыс. рублей. Максимум — 50 тыс. Да, и смартфону, которым делают много фото и видео, нужно побольше памяти и аккумулятор помощнее". Такие условия получили обозреватели техники Данил Гаращенко, главный редактор RozetkedСергей Вильянов, обозреватель Vilianov, Филипп Беликов, автор YouTube-канала "Честный блог", и Антон Мякин, автор MyGadget, которые тестируют все значимые новинки. Они выбрали смартфоны в этих рамках и посоветовали флагманы прошлых лет, которые вписываются в бюджет и обладают другими плюсами. Перед прочтением можно открыть наш текст о том, как понимать технические характеристики камеры.

Смартфоны до 30 тыс. рублей

Samsung Galaxy A52. Цена на сайте производителя — 29,9 тыс. рублей за версию с 128 Гб.

Данил Гаращенко, Rozetked: "Samsung Galaxy A52 — новинка этого года. Фронтальная камера на 32 Мп с HDR и возможностью записи видео 4К. Подойдет для любителей снимать себя в сторис и для видеозвонков. Основных камер — четыре. Но две из них больше для галочки: одна для макро, другая для замера глубины в портретах. Похвалить стоит основной сенсор на 64 Мп со светосилой f/1,8. В нем оптическая стабилизация картинки, видео тоже пишет максимум 4К. Фото достойного качества для своей цены. Есть и сверхширокоугольный объектив с углом обзора 123 градуса — качество уже не такое хорошее, но сверхширик всегда пригодится".

Филипп Беликов, "Честный блог": "Есть влагозащита, а в такой ценовой категории ее нет почти ни у кого. Плюс  стереодинамики, 90 герц экран, хороший процессор".​​​​​​

Антон Мякин, MyGadget: "Бонусом — чистый звук на записи. Тот редкий случай, когда качественно и недорого идут рука об руку".

Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Средняя цена на "Яндекс.Маркете" — 28 631 рубль за модель с 128 Гб.

Филипп Беликов: "Альтернатива Galaxy A52: классный AMOLED-экран 120 герц, хорошее быстродействие. Не хватает стабилизации на фронтальной камере, но для съемки блога всегда лучше брать основную камеру". 

Смартфоны от 30 тыс. до 40 тыс. рублей

Google Pixel 4a 5G. Не путайте с Pixel 4a — это разные телефоны. Средняя цена на "Яндекс.Маркете" — 35,9 тыс. рублей за модель с 128 Гб.

Данил Гаращенко: "Официально не продается в России. Но свободно можно купить на "Яндекс.Маркете" или Avito. Google славится своей работой с софтом. Его смартфоны делают прекрасные снимки, несмотря на то что сенсоры камер — устаревшие. В этом телефоне камеры флагманского уровня. Основных камер две: широкоугольный 12 Мп со светосилой f/1,7 и сверхширокоугольный 16 Мп с углом обзора 107 градусов. Видео можно писать до 4K в 60 fps. Камера подойдет для портретов и съемки при недостаточной освещенности. Во многих сценах телефон будет снимать лучше, чем даже iPhone 12 Pro. С фронталкой скромнее — 8 Мп со светосилой f/2,0, есть HDR, но видео пишет максимум 1080р. Учтите, если вы часто записываете себя на камеру".

Samsung Galaxy A72. Средняя цена на "Яндекс.Маркете" — 33,4 тыс. рублей за модель с 128 Гб. 

Филипп Беликов: "Отличие от Galaxy A52 в том, что здесь есть еще камера с трехкратным оптическим зумом, как на новом IPhone 13 Pro Max, что дает больше возможностей в плане съемок. Эти камеры с зумом редко встречаются в моделях до 40 тыс. рублей. Кроме того, есть влагозащита, стереозвук, быстрый процессор, яркий 90-герцовый AMOLED-экран".

Xiaomi Mi 10T Pro. На сайте "М.Видео" — 35,9 тыс. рублей за версию с 128 Гб.

Антон Мякин: "Главная фишка аппарата — съемка в 4К Ultra-HD на 60 FPS. Картинка выходит отличная. Что касается качества и детализации, то здесь Mi 10T Pro способен конкурировать даже с iPhone 11. Однако некоторая бюджетность все равно чувствуется, да и Android работает менее плавно, чем iOS. Так что если есть лишние 10 тыс. рублей, то лучше, конечно, отдать предпочтение гаджету Apple".

Xiaomi Poco F3. Цена в "Ситилинке" 32,6 тыс. рублей за версию с 256 Гб.

Филипп Беликов: "Обязательно надо брать версию на 8Гб памяти и 256 встроенной. Очень быстрый круто работающий телефон с хорошей камерой. Для улучшения фотовозможностей на смартфоны с Android можно поставить Google Camera".

Смартфоны от 40 тыс. до 50 тыс. рублей

iPhone SE 2020 года. Официальная цена на сайте производителя — от 40 тыс. рублей. Для съемки видео советуют брать модель с 128 Гб памяти.

iPhone SE 2020 года. Framesira/ Shutterstock/ FOTODOM
iPhone SE 2020 года

Сергей Вильянов, Vilianov: "iPhone SE — самый дешевый билет в мир iPhone. Смартфоны Apple лучше всего снимают. Это, к сожалению для бюджета, суровая правда. Я перепробовал много вариантов и в итоге остановился на них. Правда, снимать надо не встроенным приложением камеры, а через FiLMiC Pro, которое тоже стоит денег. Но результат порадует — и по снисходительности камеры к сложным световым условиям, и по стабильности картинки, и по удобству дальнейшего монтажа". 

iPhone 11. Цена на сайте Apple — от 49,9 тыс. рублей.

Сергей Вильянов: "Оптимальный вариант. Вдобавок обладает очень долгоиграющей батареей, так что можно не волноваться о количестве дублей". 

Антон Мякин: "iPhone 11— лучший вариант в категории до 50 тыс. рублей. Аппаратная стабилизация изображения, поддержка разрешения 4К при 60 FPS, чистый звук даже со встроенным микрофоном — здесь есть все для блога или даже любительского кино".

Samsung Galaxy S20 FE. Цена на сайте Samsung — 42,9 тыс. рублей

Сергей Вильянов: "Компромиссный вариант. Качество съемки у Samsung неплохое. Но, к сожалению, есть проблемы с продолжительными дублями  от перегрева съемка может завершиться досрочно. Также для Android мало толковых приложений для видеосъемки, и тот же Filmic на этой платформе не очень радует".

Филипп Беликов: "Плюсы смартфона  крутые камеры, оптический зум, быстродействие, влагозащита, яркий и быстрый экран 120 герц. Лучше выбирать версию на процессоре Snapdragon 865". 

Pixel 5a 5G. Средняя цена на "Яндекс.Маркете" — 44,6 тыс. рублей за версию с 128 Гб.

Данил Гаращенко: "С этой ценовой категорией сложнее всего. Флагманы стоят заметно дороже. А те модели, что хороши по "железу", проигрывают по камерам. Я бы вновь посоветовал Pixel. В этот раз Pixel 5a 5G — новинка этого года". 

Xiaomi 11T Pro.  Дешевле 50 тыс. рублей только версия с 8+128 Гб памяти. 

Филипп Беликов: "Новинка с крутой камерой, оптической стабилизацией и хорошим аккумулятором". 

Какие флагманы прошлых лет можно выбрать

"Сейчас, в 2021 году без проблем можно брать аппараты 2020 года. В 2019-й я бы не залезал, там были менее производительные телефоны, с меньшим количеством памяти и мощностей, аккумуляторы были слабее. Есть исключения — некоторые флагманы, как iPhone 11 Pro, Huawei P30 Pro. Недорогие телефоны дешевле 20–30 тыс. рублей, вышедшие в 2019 году, лучше не покупать. В них камеры могут быть плохими. Купить подержанный флагман прошлых лет за приятные деньги — тоже вариант. Что я точно могу посоветовать из 2019 и начала 2020 года: iPhone 11 Pro, Huawei P30 Pro, Galaxy S10+, Google Pixel 4XL, Xiaomi Mi Note 10 Pro, Galaxy Note 10 Plus — все они хорошо снимают фото и видео", — говорит Филипп Беликов.

"Из подержанных смартфонов советую iPhone 11 Pro. Смартфоны Apple — лучшие по съемке видео, и с фото здесь относительно неплохо. Самое главное, есть телевик с двукратным зумом. Из минусов — нет ночного режима у сверхширокоугольного сенсора и телевика. В остальном телефон был и остается идеальным", — считает Данил Гаращенко.

Хороший смартфон для съемок фото и видео — это важно, но возможности камер значат далеко не все. Самый известный конкурс мобильной фотографии — Mobile Photography Awards. Большинство победителей конкурса в 2021 году (как и в прошлые годы) сделали свои снимки на iPhone. Обладатель Гран-при снимал на флагманский iPhone11 Pro Max. Но среди лучших снимков есть и те, что сделаны на старые модели. Один из лучших снимков сделан на iPhone 5С. В числе победивших фотографий попадаются и те, что сняты на модели, которые не называют в рейтингах смартфонов с лучшими камерами.

Также почитайте наш текст о том, как купить флагман не в кредит, а по подписке от производителя. Если вы делаете очень много фото и видео, здесь инструкция, как быстро и без потерь чистить фотогалерею.

Анастасия Акулова