Все новости

Новак: РФ не ожидает в краткосрочной перспективе балансировку ситуации с газом в Европе

Вице-премьер отметил, что ситуация будет зависеть, в том числе, от прохождения осенне-зимнего периода и уровня температур, а также от уровня спроса на газ в Европе и на других рынках

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Россия не ожидает, что в краткосрочной перспективе в Европе выправится баланс спроса и предложения на газовом рынке. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства.

"Складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность. Пока, к сожалению, в ближайшее время мы не видим в краткосрочной перспективе, что баланс спроса и предложения в Европе выправится", - сказал он.

Новак отметил, что ситуация будет зависеть, в том числе, от прохождения осенне-зимнего периода и уровня температур, а также от уровня спроса на газ в Европе и на других рынках. "И конечно это беспокоит, особенно в отраслях, влияющих на производство товаров первой необходимости и продуктов питания", - добавил вице-премьер.

Кроме того, по словам Новака, энергетический кризис в Евросоюзе вызывает дефицит электроэнергии в промышленности. "Приостанавливают свою деятельность и металлургические предприятия, которые используют в своей деятельности электроэнергию в значительной части. Например, крупный производитель цинка из Бельгии, сократил выпуск продукции на 50% на трех своих заводах в Нидерландах и Франции", - пояснил он.

Вице-премьер также привел в пример Китай, где из-за дефицита электроэнергии закрыто около 160 предприятий текстильной и легкой промышленности. "Возникают проблемы и в производстве продуктов питания, особенно в тепличном хозяйстве, где высокий рост цен не позволяет иметь производство овощей", - указал он.