Все новости
Обновлено 

Премьер Молдавии сообщила о прогрессе на переговорах с "Газпромом"

В то же время в Кишиневе хотят иметь альтернативы российской компании "на долгосрочную перспективу"

БРЮССЕЛЬ, 28 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица сообщила о прогрессе на переговорах с компанией "Газпром" по долгосрочному контракту на поставки топлива, в которых с молдавской стороны участвует вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Соответствующее заявление она сделала в четверг на пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации Молдавия - ЕС в Брюсселе.

"Переговоры идут. Регистрируется определенный прогресс. В то же время мы хотим иметь другие альтернативы ["Газпрому"] на долгосрочную перспективу", - сказала Гаврилица. По ее словам, республика не может позволить себе закупать газ по рыночным ценам, а также на условиях, которые предлагает "Газпром".

Молдавия заинтересована в долгосрочном контракте с компанией "Газпром", но поставки топлива должны осуществляться по приемлемой для страны цене, заявила Гаврилица.

"Молдавия заинтересована в долгосрочном контракте c "Газпромом" на приемлемых условиях, которые мы сможем выполнять в течение многих лет. <...> У нас многолетнее сотрудничество с "Газпромом", мы выполняли контрактные условия. Сейчас мы ведем переговоры с прагматической точки зрения, обсуждаем финансово-экономические вопросы, надеемся, что эти переговоры приведут к успеху", - сказала она.

Гаврилица напомнила, что вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну находится в России и ведет переговоры об условиях поставки газа. По ее словам, республика сегодня не может позволить себе приобретать газ как по рыночной цене, так и по той, которую предлагает "Газпром". "Вместе с тем, переговоры продолжаются. Намечен определенный прогресс", - указала премьер-министр.

Она добавила, что правительство в эти дни проводит пробные закупки газа в маленьких объемах. "Этим мы пытаемся решить проблему в краткосрочной перспективе", - заключила Гаврилица.

Переговоры о долгосрочном контракте с "Газпромом" продолжаются. Российский газовый холдинг просит Молдавию погасить задолженность в размере $709 млн. Кишиневу предлагают варианты отсрочки уплаты долга, "Газпром" также готов предоставить 25-процентную скидку на газ, однако Молдавия пока не готова этим воспользоваться.

На время переговоров стороны продлили действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. Кишинев добивается снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148. "Газпром" заявил о готовности продлить контракт на ноябрь, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года. В настоящее время часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и начат поиск альтернативных поставщиков газа.