Все новости
Молдавия рискует остаться без российского газа.
Молдавия рискует остаться без российского газа.
Молдавия рискует остаться без российского газа.
Молдавия рискует остаться без российского газа.
Молдавия рискует остаться без российского газа.
Обновлено 

Молдавия рискует остаться без российского газа. Из-за чего на этот раз?

© AP Photo/Aurel Obreja

Молдавия, которая только в октябре продлила пятилетний контракт с "Газпромом", снова рискует остаться без газа из-за нарушения условий договора. Рассказываем, почему Кишинев не выполняет свои обязательства и к чему это может привести.

Что случилось

?

В понедельник, 22 ноября, "Газпром" уведомил Молдавию о возможном прекращении поставок газа через 48 часов. Причина — неоплата по текущему контракту. 

Договор, который стороны заключили в октябре, предполагал, что "Молдовагаз" покроет 100% текущих платежей за газ. 

Компания должна была произвести очередной платеж 22 ноября, но не сделала этого. В результате "Газпром" готовится остановить поставки газа в страну.

В чем причина задержки

?

Как отметил глава "Молдовагаза" Вадим Чебан, задержка с оплатой возникла из-за позднего пересмотра тарифа.

"У нас возник особый разрыв, потому что в октябре в тарифе цена закупки газа была $150, а мы закупали по $800, — пояснил Чебан. — С 1 ноября тариф повысился, но это было сделано только 10 ноября, так возникли затруднения с осуществлением выплаты".

Компания "Молдовагаз" обратилась за финансовой помощью к правительству Молдавии, которое согласилось помочь закрыть долг.

Разницу собираются покрыть за счет субсидирования государством госкомпании "Энергоком".

О какой сумме речь

?

Чебан заявил, что речь идет об оплате потребления газа в октябре и первой половине ноября. По его словам, за эти два месяца Молдавия задолжала "Газпрому" около $70 млн. Он также добавил, что "Молдовагаз" попросило у правительства займ в размере около $74 млн, и заверил, что дело не дойдет до прекращения поставок газа. 

Комиссия по чрезвычайным ситуация страны уже согласилась выделить "Энергокому" $97 млн. Из этих денег "Молдовагаз" получит $75 млн на погашение долга. 

"Нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем", - сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну. По его словам, правительство Молдавии проинформирует "Газпром" о мерах, которые будут предприняты для погашения задолженности за газ.

Парламент страны должен официально одобрить выделение денег 25 ноября.

Что говорят в "Газпроме"

?

В "Газпроме" заявили, что крайне разочарованы невыполнением Молдавией своих платежных обязательств.

"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны", — указал представитель компании Сергей Куприянов.

По его словам, предложения "Газпрома" по цене газа для Молдавии были абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов, а молдавская сторона настаивала на более льготном для себя ценообразовании.

О чем стороны договорились в октябре

?

В октябре Молдавия столкнулась с нехваткой газа и даже объявляла "режим тревоги". Однако в результате "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на пять лет. По итогам переговоров вице-премьер Андрей Спыну заявил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1 тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. 

При этом источник ТАСС, близкий к переговорам, сообщал, что "с учетом ситуации на рынке изменения могут привести к двукратному увеличению цены по сравнению со старой формулой, до $500–600 за 1 тыс. куб. м".

Он также отметил, что новый контракт Молдавии с "Газпромом" предусматривает выплату республикой исторического долга за прошлые годы. 

Поставки голубого топлива из России в Молдавию по новому контракту начались 1 ноября.

Сколько всего Молдавия должна РФ

?

Ранее в "Газпроме" сообщили, что в настоящее время молдавские потребители с правого берега Днестра задолжали около $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн.

При этом на переговорах в октябре стороны договорились уточнить эту цифру в ходе аудита.

Кроме долга правобережной части Молдавии, еще свыше $7 млрд "Газпрому" должны потребители из непризнанного Приднестровья. Как отмечал Вадим Чебан, эта часть долга сформировалась из-за систематических неплатежей потребителей с левого берега Днестра.

Правительство Молдавии этот долг не признает, так как не контролирует ситуацию в Приднестровском регионе.