Все новости
Обновлено 

Захарова назвала проявлением одержимости санкции США, связанные с "Северным потоком - 2"

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Вашингтон бьет по интересам своих союзников, вводя новые ограничения

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Новые американские санкции, связанные с "Северным потоком - 2", выглядят как проявление настоящей одержимости. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Введенные администрацией США очередные законодательно обусловленные санкции против компаний, которые связаны с "Северным потоком - 2", выглядят как проявление уже настоящей одержимости, ведь проект находится на стадии завершения подготовки к пуску в эксплуатацию", - сказала дипломат.

Захарова отметила, что аргументы об исключительно коммерческом характере этого проекта, который действительно является чрезвычайно важным для стабильного энергообеспечения и поддержания конкурентоспособности Германии и в целом Евросоюза, хорошо известны. Россия, по ее словам, их регулярно излагала, в том числе американским партнерам.

"Обращает на себя внимание другое: США одной рукой возводят барьеры, причем делают это весьма лицемерно, для экспорта российских энергоресурсов на европейский рынок, а другую руку протягивают, уговаривая нас и иные добывающие страны, так сказать, "качайте больше", чтобы сбить у себя цены. Это все делает одна и та же сторона. Я под словом сторона сейчас подразумеваю политических деятелей, а не народ США, который, мне кажется, даже не догадывается, насколько далеки национальные интересы США от того, что некоторые представители политического истеблишмента пытаются с ними сотворить", - указала она.

"Их ничего не волнует"

Дипломат подчеркнула, что Соединенные Штаты не обращают внимание и бьют по интересам своих союзников, вводя эти новые санкции.

"Ситуация подтверждает, что на интересы своих же собственных союзников Вашингтон, мягко говоря, вообще в принципе не обращает внимание и мало ими озабочен. Их ничего не волнует. Неслучайно, что в Германии звучат голоса, которые характеризуют действия США на этом направлении, непосредственно против "Северного потока - 2", как противоречащие духу двустороннего партнерства. Ну а как иначе это можно прокомментировать? Вот услышат ли их американские политики, кстати говоря, и средства массовой информации, которые рефлекторно настроены против любого сотрудничества с Россией, даже когда это выгодно непосредственно Вашингтону, вот это вопрос", - сказала Захарова.

"Российская позиция остается неизменной: односторонние антироссийские санкции нелегитимны, они бьют не столько по нашим, сколько по интересам самих США, а в случае с "Северным потоком - 2" - [по интересам] непосредственных союзников США - Евросоюз, Германия, - как коллективно, так и индивидуально", - заключила официальный представитель МИД РФ.

Министерство финансов США во вторник ввело санкции в отношении базирующейся на Кипре компании Transadria и ходящего под российским флагом судна Marlin. Как заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, США намерены продолжать вводить санкции против газопровода "Северный поток - 2", который американская сторона считает "российским геополитическим проектом" и "плохой сделкой" для Европы и Украины.