Все новости
Обновлено 

Путин заверил, что Россия постарается найти приемлемое для Сербии решение по цене на газ

Действующий договор на поставки российского газа в Сербию по цене $270 за 1 тыс. куб. м истекает в конце года
Президент Сербии Александар Вучич и президент РФ Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 25 ноября. /ТАСС/. Москва и Белград постараются найти такое решение по цене на газ для Сербии, которое будет приемлемым для этой республики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидером Сербии Александаром Вучичем, которая проходит в четверг в Сочи.

"Я знаю, что вас некоторые вопросы особенно беспокоят. Связано это с тем, что заканчивается контракт на поставку природного газа в Сербию. Думаю, что мы договоримся. Поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца, но, во всяком случае, найдем такое решение, какое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей", - указал он.

Действующий договор на поставки российского газа в Сербию по цене $270 за 1 тыс. куб. м истекает в конце года. От того, какую цену республика получит по новому соглашению, будут зависеть темпы экономического развития страны, поскольку иностранные инвестиции в сербскую экономику, показавшую в этом году рост на уровне 7,5%, напрямую зависят от газификации.

По словам Вучича, в качестве первого предложения Белград получил формулу, при которой цена за газ для сербской стороны достигала бы $780-790 за 1 тыс. куб. м. Сербский президент признал, что республика не сможет выдержать такую цену. 7 октября на заседании Российско-сербского межправкомитета вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что надеется на заключение до конца года долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.