Секторальные санкции ЕС навредят только российским госбанкам
Прямой эффект для экономики на данный момент не такой разрушительный, считают эксперты
БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз ввел экономические санкции против России. Единственный прямой запрет - сделки с новыми ценными бумагами пяти российских госбанков. Поставки оборудования для нефтяной отрасли не приостанавливаются, а лишь усложняются за счет режима предварительного согласования. Сотрудничество в космической отрасли тоже продолжится. Несмотря на заявленный секторальный масштаб санкций, их эффект ограничится проблемами для отдельных банков и компаний, оценивают экономисты.
Секторальные санкции Евросоюза в отношении России вступают в силу с 1 августа. До сих пор Брюссель публиковал только персональные черные списки, не оказывавшие заметного влияния на российскую экономику.
Что запретили
Секторальные санкции, в частности, запрещают экспорт из Евросоюза в Россию товаров и технологий двойного назначения, за исключением технологий для космической индустрии, в части проектов, не имеющих отношения к военным разработкам.
ЕС объяснил необходимость новых санкций тем, что Россия не оказала, по мнению еврочиновников, содействие мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, поддерживая ополченцев, а также не содействовала обеспечению доступа международных экспертов к месту катастрофы малайзийского лайнера.
Официальные представители ЕС подчеркнули, что санкции не затронут газодобывающий сектор из-за сильной зависимости европейской экономики от экспорта российского газа и возражений ряда стран - членов ЕС, а также выразили готовность пересмотреть санкции через три месяца.
Несмотря на это, введение санкций меняет правила игры в отношении России, это переломный момент с точки зрения торговли и инвестиций, сказал глава Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бьорден, которого цитирует Bloomberg. По его словам, сейчас Shell оценивает последствия от введения санкций для своего бизнеса в России. "Мы не так сильно завязаны на Россию, как некоторые наши конкуренты", - отметил ван Бьорден.
"Никаких точек сближения"
Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков тоже не верит в быстрое смягчение позиций ЕС. "По моим ощущениям, санкций будет еще много. Логика развития такова, что пока не видно никаких точек сближения", - сетует он.
"Мы полагаем, что ограничение доступа на рынки капитала - наиболее серьезная форма санкций, поскольку Россия сильно интегрирована в международный финансовый рынок и 70% акций в свободном обращении и еврооблигаций российских компаний принадлежат иностранным инвесторам, в основном из ЕС и США", - написали накануне аналитики Sberbank CIB в обзоре для инвесторов.
- Министр иностранных дел Индии вновь высказалась против санкций в отношении России
- Президент Сербии: мы ни в коем случае не должны присоединяться к санкциям против России
- Банк России готов помочь банкам, подпавшим под санкции ЕС
- Газпромбанк заявляет, что санкции ЕС не нарушают его финансовую устойчивость
- ВТБ негативно оценивает решение ЕС, ограничивающее доступ к рынкам капитала
Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин не согласен, что главная угроза новых санкций для России - ограничение доступа к капиталу. Основная проблема в том, что санкции потенциально закрывают для страны технологический путь развития, предупреждает он. "Многие рынки современных высокотехнологических компонентов или материалов в стране практически отсутствуют. Они попадают к нам в виде конечного продукта. Если санкции просуществуют длительный период, то у нас этих рынков и не будет. А они катастрофически нужны для модернизации", - говорит Надоршин, сетуя, что "придется еще раз изобрести велосипед".
Но, по мнению Гавриленкова из Sberbank CIB, санкционный фон создает основу для изменений в экономике России за счет переориентации капитала на внутренние инвестиции. "Этот фон будет продолжаться еще некоторое время, и в России что-то будет меняться с точки зрения развития системы бизнеса. Но не в контексте ограничений, которые установлены на заимствования крупных компаний, не факт, что они незамедлительно скажутся на хозяйственной деятельности всей экономики", - заметил он.
Российский платежный баланс и капитальный счет позволяют говорить о зависимости экономики от внешних заимствований, констатирует экономист, "но эволюция капитального счета показывает, что выросли не только обязательства, зеркально выросли и инвестиции во внешний мир".
"Во втором квартале в условиях половинчатых санкций объемы валового притока капитала резко уменьшились. И столь же резко уменьшились объемы зарубежных покупок российскими компаниями. То есть на внутреннюю экономику это пока не оказало существенного влияния", - резюмировал Гавриленков.