Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
2 февраля 2022, 18:02

Греф: криптовалюты не должны быть платежным средством, но запрещать стейблкоины нельзя

Глава Сбербанка Герман Греф. Антон Новодережкин/ ТАСC
Глава Сбербанка Герман Греф
© Антон Новодережкин/ ТАСC
Глава Сбербанка призвал аккуратно подходить к этому вопросу

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что криптовалюты не должны быть платежным средством в России, но запрещать стейблкоины нельзя, чтобы не тормозить развитие технологии "блокчейн". Такое мнение он высказал журналистам в среду.

Читайте такжеОт различных ограничений до полного запрета. Как в мире пытаются регулировать криптовалюты

"Хождение криптовалюты как платежного средства, запрет его на территории страны я поддерживаю. Но ни в коем случае нельзя запрещать никакие производные, такие вещи как стейблкоины", - заявил он, комментируя дискуссию о регулировании криптовалют в России.

Греф подчеркнул, что криптовалюты - это часть уникальной технологии блокчейн. "Тут самое главное "с водой не выплеснуть ребенка". Нужно очень аккуратно к этому подходить. Сегодня мы живем в глобальном рынке, и если мы что-то перерегулируем, моментально компетенция от нас уйдет в другие юрисдикции", - отметил он.

Глава Сбербанка также указал, что нужно людям давать понимание и знание того, что это очень волатильный инструмент и можно все потерять. "Но если человек все осознает и идет инвестирует, зачем ему запрещать? Мы же не запрещаем казино. И потом, вложения в акции целого ряда компаний не менее сегодня рискованы, чем вложения в криптовалюты", - подчеркнул он.

Позиция Банка России

Ранее Банк России опубликовал доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры", в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Банк России предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение запрета.

Концепция Министерства финансов

Концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Минфин считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.

Росфинмониторинг 27 января сообщил ТАСС, что поддержал позицию Минфина в отношении криптовалют, а 26 января Минэкономразвития сообщило, что считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов, и что необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики. 

Теги:
РоссияГреф, Герман Оскарович
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация