18 июня 2022, 12:51
ПМЭФ-2022

"Лидеры свободного мира" и энергетический кризис на Западе. О чем говорил Сечин на ПМЭФ

"Лидеры свободного мира" и энергетический кризис на Западе. О чем говорил Сечин на ПМЭФ
Председатель правления "НК "Роснефть" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" назвал энергетический потенциал России "Ноевым ковчегом" в мировом кризисе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Мирового энергетического, финансового и продовольственного, а, по сути, и экзистенциального кризиса западной модели развития не переждать и не избежать. Спасительным "Ноевым ковчегом" для своих друзей может стать Россия с ее энергетическим потенциалом, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Экономика "реальных ценностей"

Как отметил накануне президент России Владимир Путин, мир вступил в эпоху тектонических изменений, в частности, перехода от экономики "мнимых сущностей" к экономике "реальных ценностей". В числе первых - скомпрометированные доллар и евро, а среди реальных - продовольствие и энергоресурсы. В условиях уничтожения Западом финансово-правовых инструментов отрасли необходимо оперативно найти новые решения, указал Игорь Сечин участникам энергетической панели ПМЭФ. Среди них были и председатель китайского гиганта CNPC Дай Хоулян, главный исполнительный директор филиппинской трейдинговой компании Oil & Petroleum Holding International Resources (OPHIR) Педро Акино, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

Как напомнил Сечин, глобальный кризис 2008 года так и не был преодолен, а лишь "залит" эмиссией, возможности которой исчерпались в 2020-2021 годах. "При этом любое существенное повышение ставок ФРС означает риск рецессии и резкое удорожание обслуживания долга (как государственного, так и корпоративных долгов, и долгов физлиц). Таким образом, базовой причиной инфляции в США является безудержная эмиссия доллара США", - отметил Сечин, добавив, что дальнейшими мультипликаторами инфляции стали ускоренный "зеленый переход", пандемия и антироссийские санкции.

Санкции как инструмент

Западные санкции, по мнению Сечина, до предела обостряют и ускоряют нарастание всех кризисных явлений. По его словам, США, объявившие себя "лидером свободного мира", используют рестрикции как "волшебную палочку" в обход нормальных рыночных или политических механизмов. "В настоящий момент односторонние санкции США затрагивают 26 стран, введено 176 так называемых пакетов санкций", - напомнил он. Приводя в пример цитаты высокопоставленных чиновников США и официальные документы, Сечин подчеркнул очевидное: США рассматривают санкции не как инструмент наказания каких-либо действий, а как инструмент достижения геополитических и экономических целей.

Тем же путем пошли и в Евросоюзе. Так "Роснефть" пыталась оспорить в суде веденные в 2014 году санкции. "Суд ЕС прямо признал, что целью санкций против "Роснефти" является причинение ущерба экономике России и ее гражданам, что нанесение такого ущерба является допустимым и правомерным, если это отвечает внешнеполитическим целям ЕС", - сказал Сечин.

При этом даже поводы для таких санкций не обязательно должны быть реальными. "Официальные лица администрации США в очередной раз абсолютно голословно и неправомерно обвинили нашу компанию в поставках иранской нефти в Европу", - отметил Сечин.

"Зеленый переход"

Фактически санкции против РФ покончили с "зеленым переходом" в мире, считает глава "Роснефти". "Остаточная "зеленая риторика" полностью противоречит реальной практике, направленной на поиск любой ценой любых источников углеводородов взамен российских", - сказал он. "Так, угольная генерация в Европе, уже выросшая в 2021 году на 18%, в 2022 году может вырасти еще более чем на треть. Налицо настоящий "угольный ренессанс", во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа", - сказал он. Как добавил Сечин, "зеленый переход" просто больше не нужен и как способ манипулирования рынком при доступности иных, более грубых и радикальных подходов. В том числе таких, как прямой "разбой".

При этом США уже на пороге расширения санкционного подхода даже на свои организации. В качестве примера Сечин привел публичную переписку президента США Джо Байдена и нефтяных компаний. "Сегодняшние проблемы в значительной степени являются результатом высоких цен на нефть из-за: первое - дисбаланса спроса и предложения, второе - перераспределения логистических связей в процессе выхода мира из пандемии, высокого потребительского спроса, а также запрета на российскую продукцию, и третье - политических решений, принятых на протяжении многих лет", - процитировал Сечин ответ американских нефтяников на требования снизить цены. "Все это наводит на мысль, что, исчерпав санкционный ресурс в отношении Ирана, Венесуэлы и России, администрация может добраться и до субъектов рынка в самих США", - сказал президент "Роснефти".

Кризис в Европе

Европу присоединение к антироссийским санкциям ведет к социальной деградации, считает Сечин. "По сути, демонтаж модели социальной рыночной экономики. И как социальной, и как рыночной. Это крах великой модели послевоенной Германии: "Благосостояние для всех" Людвига Эрхарда и Альфреда Мюллера-Армака - того, чем немцы так гордились и считали образцом для всего мира", - отметил он.

Причина проста: отказ от российских нефти и газа делает Европу регионом с самой высокой стоимостью энергии в мире. И ни американский, ни какой другой СПГ не заместит Европе потери. "Резко нарастить добычу газа не могут даже такие крупнейшие производители СПГ, как Австралия, Катар и США", - сказал Сечин. Он добавил, что США могут нарастить добычу газа только на 10% от необходимого для замещения российских поставок объема. Европе придется, по его словам, перекупать СПГ с других рынков, провоцируя рост цен на них.

Подорожание энергии ведет к катастрофическому снижению экономического потенциала, утрате конкурентоспособности и прямым потерям для инвесторов. "Наиболее пострадавшей может стать сталелитейная отрасль, так как без российского газа поддержание непрерывного цикла выплавки стали невозможно", - пояснил Сечин. Значительные потери, по его словам, ожидают также производителей аммиака и удобрений.

В результате Европу ждет обвал промышленного производства и рост безработицы. "Энергетическое самоубийство", совершаемое сейчас Европой, уже видимо, считает Сечин. "Так, (с начала года, прим. - ТАСС) во Франции фондовый индекс CAC 40 снизился на 18%, в Германии индекс DAX снизился на 19%, в Италии - на 22%. Суммарно инвесторы трех европейских стран уже потеряли порядка 1,6 трлн долларов", - сказал он.

Как добавил Сечин, для беднейших стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также развивающихся стран, не имеющих собственных доступных энергоресурсов, санкции оборачиваются ростом цен на топливо, энергию и продовольствие. "Перспектива - голод и экономический коллапс", - сказал он. "США в моменте является основным бенефициаром кризиса за счет притока капитала и роста доллара", - отметил Сечин, добавив, что Вашингтон ждет рецессия и стагфляция.

Ситуация с долларом и евро

Инфляционные потери не единственное, что ждет западную финансовую систему. На фоне блокировки золотовалютных резервов РФ доллар и евро теряют статус надежных валют, напомнил Сечин и призвал "смелее и быстрее" идти по пути увеличения доли расчетов в национальных валютах с развитием сопутствующих финансовых институтов. "Расширение партнерств и выстраивание совместных институтов позволит создать эффективную альтернативу однополярному миру", - подчеркнул он. Фактически, как добавил Сечин, старый глобальный рынок мертв. "Все прежние институты и механизмы его регулирования действуют во внеэкономическом режиме, по сути - в режиме войны", - сказал он.

Спасение ситуации

Россия может стать "Ноевым ковчегом" для всего мира благодаря своим энергоресурсам, считает Сечин. "В этих условиях важен ответ на вопрос: где он, Ноев ковчег мировой экономики? Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как "Восток ойл", может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, и есть этот спасительный Ковчег", - отметил он.

Добыча на "Восток ойл" будет поэтапно расти и может составить 115 млн тонн нефти в 2033 году, и других сопоставимых проектов просто нет, так как крупнейшими нефтяными компаниями все эти годы сокращались инвестиции. "По оценке банка JPMorgan, на фоне быстрого роста экономик развивающихся стран и их усилий по повышению уровня и качества жизни прирост мирового спроса на энергию на 20% опередит прирост ее предложения. Для ликвидации дефицита только по нефти, к 2030 году миру необходимы дополнительные инвестиции в размере $400 млрд. Однако, как уже говорилось, на фоне сокращения инвестиций мейджорами, этот уровень, скорее всего, не будет достигнут, и дефицит нефти может сохраниться надолго", - сказал Сечин.

Кооперация

По словам Сечина, запустить "ковчег" необходимо до "потопа". "Будем рады видеть наших друзей в составе участников строительства нового ковчега для мировой экономики", - подчеркнул он в конце выступления. А недружественные страны получат нефть РФ по цене с премией: "Мы уже видим движение к новой конфигурации нефтяного рынка, где формируются два контура цен: для дружественных стран - справедливая рыночная цена, а для недружественных - к цене прибавляется премия, которая будет направлена на погашение наших издержек, связанных с нарушением правил и обязательств нашими бывшими партнерами", - отметил Сечин.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".