Все новости

"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж

В иске содержится требование "о компенсации российской стороной в связи с недостаточными объемами прокачки газа по Украине"

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о пересмотре контракта с "Газпромом" на транзит природного газа по территории Украины.

Об этом сообщил журналистам руководитель департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - сказал он. По его словам, в иске содержится требование "о компенсации российской стороной в связи с недостаточными объемами прокачки газа по Украине".

В "Газпроме" пока не комментируют новый иск "Нафтогаза", хотя стороны намерены прийти к компромиссу по возобновлению поставок российского газа на Украину уже в следующий вторник, 21 октября.

Условия контракта

Источник, знакомый с содержанием контракта, сообщил ТАСС, что договор на транзит российского газа через территорию Украины не предусматривает санкций из-за снижения объемов прокачки. По его словам, транзитный контракт предусматривает транспортировку через территорию Украины 110 млрд куб. м в год (с учетом распределения этих объемов по кварталам). "Санкций на случай снижения объемов транзита в контракте нет", - сказал источник.

Стоимость транзита варьируется с учетом топливного коэффициента, который привязан к цене на газ для Украины. То есть "чем выше цена на газ, тем выше стоимость транзита", - пояснил источник.

16 июня пресс-служба НАК сообщала, что "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому" по пересмотру контракта и взысканию $6 млрд переплаты за газ с 2010 года. "Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину", - подчеркивала украинская компания.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября