8 ноября 2022, 17:57
Статья

Единое пособие и ускоренный рост МРОТ. Путин провел совещание по поддержке семей с детьми

Единое пособие и ускоренный рост МРОТ. Путин провел совещание по поддержке семей с детьми

Российские власти, несмотря на нынешние сложности, будут наращивать и совершенствовать меры поддержки семей с детьми, заявил на совещании во вторник президент РФ Владимир Путин. Одной из таких мер станет единое детское пособие, которое начнут выплачивать уже в следующем году.

Глава государства также поручил правительству представить предложения по ускоренному повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ), который должен существенно превышать прожиточный минимум. Он подчеркнул важность роста реальных доходов россиян и необходимость делать государственную поддержку семей с детьми "более весомой, результативной, ощутимой" для них, а также напомнил о решении продлить до конца 2026 года программу материнского капитала.

ТАСС собрал основные заявления, прозвучавшие на совещании.

Единое детское пособие

С 2023 года в России появится единое детское пособие, которое заменит разрозненные выплаты. Как подчеркнул Путин, запустить новую систему поддержки семей с детьми необходимо "несмотря ни на что".

По словам главы Минтруда РФ Антона Котякова, средний размер нового пособия составит 13,9 тыс. рублей в месяц.

На выплаты в год будут выделять почти 1,7 трлн рублей, основную часть этой суммы - свыше 1,4 трлн - обеспечит федеральный бюджет, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что необходимые средства уже заложены в проекте бюджета на ближайшие три года.

Поддержка работающих родителей

Президент поручил правительству найти решение и для случаев, когда родители выходят на работу и перестают получать пособие, но доход семьи остается невысоким: "Необходимо создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии. Нужно поддержать тех, кто стремиться зарабатывать больше".

Варианты решения могут быть разными: как отметил Путин, можно "или по налогам корректировки сделать, <...> или частично выплачивать пособия" работающим родителям.

Ускоренное повышение МРОТ

Глава государства также поручил правительству представить предложения по ускоренному росту МРОТ, чтобы он существенно превышал величину прожиточного минимума. Предполагается, что в 2023 году последний показатель составит 14,4 тыс. рублей в месяц (для трудоспособного населения - почти 15,7 тыс.), тогда как минимальный размер оплаты труда превысит 16,2 тыс.

По итогам ближайших трех лет разница между МРОТ и прожиточным минимумом, по словам Котякова, должна увеличиться до 10%, но этого недостаточно. Целевой ориентир - более 30%.

Рост доходов и снижение инфляции

За восемь месяцев 2022 года средняя зарплата по России выросла на 12,7%, но, как подчеркнул Путин, "это мало что значит для рядового гражданина": "Более важным является показатель реальных зарплат с учетом инфляции, а здесь ситуация объективно сложнее".

Власти рассчитывают, что по мере снижения инфляции картина будет меняться. По итогам этого года рост цен составит от 12% до 12,4%. В первом квартале следующего года инфляция "должна приблизиться где-то к 5%, а может быть, даже чуть меньше", заявил президент.

В Минтруде рассчитывают, что в 2023 году рост зарплат превысит планируемую инфляцию, подтвердил Котяков. Как прогнозируют в Минэкономразвития, реальная заработная плата увеличится на 2,6%.

Безработица на минимуме

Ситуацию на рынке труда Путин назвал стабильной, отметив, что безработица находится на минимальном уровне - 3,9%. Котяков напомнил, что в 2022 году этот показатель составлял 4,3%, а в 2019-м - 4,5%.

По оценке главы Минэкономразвития Максима Решетникова, на рынке труда в стране наблюдается дефицит кадров, который поддерживает уровень зарплат.