Все новости

Шувалов: антикризисный план надо профинансировать в большем объеме, чем настаивает Минфин

Во вторник первый вице-премьер проведет первое заседание антикризисной комиссии

ГОРКИ, 2 февраля. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь  Шувалов считает, что антикризисный план должен быть профинансирован в большем объеме, чем настаивает Минфин. Такое мнение он высказал в понедельник на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"По вопросам финансирования этих мероприятий - Минфин и Минэкономразвития внести документы в правительство, должен сказать, что этим ведомствам сейчас сложно выработать бесспорную позицию по этому, - отметил Шувалов. - Мы сейчас будем вам докладывать с заместителем председателя правительства по тому плану мероприятий, который следовало финансировать: его следовало бы профинансировать в большем объеме, нежели настаивает Министерство финансов".

На совещании Дмитрий Медведев заявил, что для реализации антикризисного плана зарезирвированы все необходимые средства.

Шувалов во вторник проведет первое заседание антикризисной комиссии.

"Завтра пройдет первое заседание антикризисной комиссии, как раз уже базируясь на подписанном вами (Медведевым) плане", - отметил Шувалов. Первый вице-премьер напомнил, что поручение по представлению антикризисного плана в Госдуме было выполнено, правительство на этом заседании было представлено в серьезном составе. Мы не только докладывали, что в этом документе находится, но и выслушивали конструктивную критику", - напомнил Шувалов.

Антикризисный план правительства был представлен в Госдуме в прошлую пятницу. В частности, представители правительства доложили депутатам, каким образом будет вестись работа и по каким направлениям. "Мы договорились, что в ближайшие дни такую работу организуем", - констатировал он. 

Антикризисный план

На прошлой неделе правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Время сейчас непростое, но никаких неожиданностей не произошло. Кризисные явления были предсказуемы
Владимир Путин

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.