Все новости

Силуанов: Украина в январе обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации долга

Москва не готова к этому шагу, заявил глава Минфина
Министр финансов РФ Антон Силуанов  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СТАМБУЛ, 10 февраля. /ТАСС/. Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу, заявил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

"Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга, у меня были переговоры с моим украинским коллегой", - сказал он.

В декабре 2013 года Россия купила украинские облигации объемом $3 млрд со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых.

Силуанов подчеркнул, что "Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу". "Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы так легко расставаться в такими обязательствами. Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен. Поэтому мы не готовы идти на отсрочки, рассрочки по погашению нашего долга", - заявил министр.

Глава Минфина напомнил, что Россия ранее высказывала недоумение относительно того, что Украина не предусмотрела в своем бюджете на текущий год средства на погашение указанных обязательств перед Россией.

Украинские коллеги, по словам Силуанова, с одной стороны, заверили, что такие деньги в бюджете страны есть, с другой стороны - обратились с предложением о реструктуризации этой задолженности.

Позиция России, заявил Силуанов, состоит в том, что Москва сейчас имеет право потребовать досрочного погашения долга, поскольку нарушены ковенанты, но пока этим правом не пользуется. "С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашения украинских обязательств в декабре", - отметил министр.

В конце января сообщалось, что украинское правительство привлекло консалтинговую компанию Lazard в качестве консультанта по переговорам с держателями облигаций относительно возможной реструктуризации госдолга.