Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 июня 2023, 08:51
XI Международный военно-морской салон

Глава Кронштадтского морского завода заявил, что крейсер "Аврора" простоит еще 20-30 лет

По словам Анатолия Белоева, проводить доковые работы не понадобится

КРОНШТАДТ, 22 июня. /ТАСС/. Крейсер "Аврора" простоит у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге еще 20-30 лет и за это время необходимости в проведении доковых работ на нем не возникнет. Об этом в интервью ТАСС на полях Международного военно-морского салона (МВМС-2023) рассказал генеральный директор Кронштадтского морского завода (КМЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Анатолий Белоев.

Читайте также
Интервью
Глава морского завода в Кронштадте: участники привезли на МВМС макеты, а мы — атомоход К-3

Корабль проходил ремонт на КМЗ с 2014 по 2016 год. Ремонт включал обновление конструкций корабля и модернизацию его систем безопасности и пожаротушения. В частности, обновили исторические детали, в том числе, палубу из тикового дерева.

"Восстановление "Авроры" без преувеличения было по-настоящему незабываемым событием для заводчан, да и для всех россиян. Запомнилась и сама церемония передачи, которая проходила под проливным дождем и [при] мощном ветре. Зато при такой штормовой погоде вода приподнялась на 20 см, что помогло кораблю благополучно покинуть заводскую гавань и совершить переход к месту своей стоянки в Петербурге", - рассказал он.

По словам Белоева, у завода сложились хорошие отношения с командованием и личным составом крейсера. "Стараемся оперативно реагировать на все пожелания и предложения команды. Как известно, срок службы крейсера в результате ремонта продлен на 10 лет, но мы уверены, что крейсер будет стоять еще 20-30 лет и за это время необходимости в проведении доковых работ не возникнет", - отметил он.

Крейсер "Аврора" заложили на судоверфи "Новое адмиралтейство" (ныне - "Адмиралтейские верфи", Санкт-Петербург) 4 июня 1897 года, спустили на воду 24 мая 1900 года и достраивали на плаву в течение трех лет из-за необходимости устранения конструктивных недостатков. Свое боевое крещение "Аврора" получила во время Русско-японской войны, крейсер был одним из двух русских кораблей, уцелевших в Цусимском сражении в мае 1905 года.

"Аврора" - один из символов Октябрьской революции 1917 года. Считается, что холостой выстрел с палубы корабля 7 ноября (25 октября по старому стилю) стал сигналом к захвату большевиками Зимнего дворца. После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, отремонтировали и в 1948 году пришвартовали у Петроградской набережной. В 1992 году на крейсере вновь подняли Андреевский флаг. Он входит в состав Балтийского флота и является филиалом Центрального военно-морского музея. Крейсер имеет статус корабля номер один ВМФ России.

О салоне

МВМС-2023 проходит в Кронштадте с 21 по 25 июня. Организатором мероприятия выступает Министерство промышленности и торговли России. Впервые площадкой проведения стал Музей военно-морской славы и Конгрессно-выставочный центр на территории туристско-рекреационного кластера "Остров фортов". Экспозиция предприятий кораблестроительной и судостроительной отраслей собрала более 250 ведущих российских и иностранных участников. ТАСС является стратегическим медиапартнером МВМС-2023. 

Теги:
РоссияСанкт-ПетербургXI Международный военно-морской салон
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация