Все новости

Правительство РФ предлагает специальные налоговые режимы для малого бизнеса

Виды предпринимательской деятельности, для которых введут преференции, определят региональные власти или муниципалитеты

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса.

На эту тему
Начать с налогов

"Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек путем установления на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований специальных налоговых режимов", - сообщается на официальном сайте правительства РФ во вторник.

Так, законопректом предусматривается, что законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации и представительные органы муниципальных образований будут иметь право, в частности, устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим.

Налоговые каникулы

В марте депутаты Московской областной думы одобрили (приняли в первом чтении) поправки в несколько областных законов, регулирующих введение режима налоговых каникул для малого бизнеса в регионе. Суть изменений в том, что представители малого бизнеса, зарегистрировавшие свое предприятие с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года, получат право на нулевую ставку при применении упрощенной и патентной систем налогообложения.

Речь идет о предпринимателях, которые работают в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства и животноводства, а также в области образования, частной врачебной и стоматологической практики, проведения занятий по физкультуре и спорту, оказания социальных услуг и услуг среднего медперсонала
Антон Котяков
министр финансов Московской области

Глава думского комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, единоросс Александр Иванов отметил, что режим налоговых каникул приведет к потерям доходов бюджета, которые составят четверть миллиарда рублей - около 242 млн руб. бюджет недополучит от предпринимателей пользовавшихся упрощенной системой налогообложения и около 8 млн руб. от бизнесменов использовавших патентную систему.

В тоже время он подчеркнул, что налоговые каникулы послужит дополнительным стимулом к развитию сферы малого предпринимательства на территории Московской области, что особенно важно именно сегодня, когда "экономическая ситуация в стране не самая лучшая".

В декабре прошлого года Госдума приняла закон о региональных налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, которые начинают свой бизнес в производственной, социальной и научной сферах.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса, то есть не проводить проверок малого бизнеса, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало.