Все новости

Минсельхоз РФ пока не видит оснований для отмены экспортной пошлины на зерно

Ведомство сохраняет прогноз по урожаю зерна в 100 млн тонн

ХАБАРОВСК, 4 апреля. /ТАСС/. Минсельхоз России пока не видит оснований для отмены экспортной пошлины на зерно.

Такое мнение высказал журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Мы еженедельно обсуждаем (вопрос отмены пошлины), пока достаточных оснований для пересмотра нашей позиции по поводу того, что они объявлены до 1 июля, нет", - заявил Федоров.

"Будут ли продлеваться пошлины, будут ли отменяться или досрочно отменяться, - ни один из этих вариантов не обсуждается в реальной плоскости", - добавил глава Минсельхоза.

Он также добавил, что ведомство сохраняет прогноз по урожаю зерна в 100 млн тонн и его экспорт - в 25 млн тонн.

"Прогнозы остаются такими же, какими и были - до 100 млн тонн (урожая зерна) пока. Прогноз экспорта также остается на цифре в 25 млн тонн", - проинформировал министр, добавив, что 25 млн тонн экспорта - это "безболезненный" показатель при таком урожае.

Экспортные пошлины на пшеницу. Справка

Правительство ввело экспортные пошлины на пшеницу с 1 февраля 2015 года в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну. Это мера была принята для того, чтобы снизить привлекательность продажи зерна на экспорт и стабилизировать цены на муку и хлеб на российском рынке. Эксперты и участники рынка сообщали, что правительство с декабря неформально ввело административные барьеры, замедляющие вывоз зерна на внешние рынки России. Это мешает экспортерам увеличить поставки в преддверии начала действия пошлины.

Продолжение

Правительство поручило рассмотреть целесообразность продления пошлин

2 апреля правительство РФ поручило рассмотреть целесообразность сохранения экспортной пошлины на пшеницу с 1 июля 2015 года.

Мое мнение и мнение министерства: здесь нужно быть очень осторожным. Я бы предпочел продолжать изучать ситуацию и не делать дополнительных шагов
Алексей Улюкаев
Глава МЭР РФ

Об этом говорится в поручениях главы правительства Дмитрия Медведева по итогам селекторного совещания от 25 марта о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ.

Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину с участием отраслевых союзов поручено представить до 15 апреля 2015 года в правительство предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу, говорится в перечне решений.

Что касается введения экспортных пошлин на ячмень, кукурузу и рожь, 25 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заяявил, что данная мера преждевременна.

В разговоре с журналистами он отметил, что подобные вопросы обсуждаются в постоянном режиме, идет мониторинг ситуации.

"Примерно через 10 дней посмотрим по итогам февраля, и тогда будем обсуждать", - сказал он.